В Приамурье станет меньше приоритетных проектов

04.04.2022
Фото: архив АОТВ
Фото: архив АОТВ

Сейчас в областном перечне находится 25 приоритетных инвестпроектов. Три из них в этом году планируется из него исключить, в связи с завершением строительства и вводом в эксплуатацию. К этим объектам относятся мостовой переход между Благовещенском и Хэйхэ через реку Амур, завод по глубокой переработке сои в Белогорске и освоение Албынского золоторудного месторождения. Такое решение рассмотрели на заседании комиссии по приоритетным инвестиционным проектам и улучшению инвестиционного климата при участии Василия Орлова.

Реализуются - 15 инвестпроектов, на половину из которых приходится более 98 % вложенных инвестиций в общем объёме приоритетных проектов. К ним относятся строительство Амурского ГПЗ, Амурского ГХК, нового автомобильного моста через Зею, таможенно-логистического терминала Каникурган, жилого микрорайона в Свободном и трансграничной канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ. Объём инвестиций только по этим проектам в 2022 году составит порядка 300 миллиардов рублей.

Среди основных вопросов, связанных с реализацией крупных инвестпроектов в текущих условиях, инвесторы отмечают необходимость замены оборудования, которое планировалось к приобретению в странах ЕС. Компании изучают возможности замены импортного оборудования и комплектующих аналогами, а также ведут поиск альтернативных поставщиков. Данная проблематика регулярно рассматривается в рамках профильной рабочей группы в правительстве области.

Инвесторам приоритетных проектов необходимо оказывать максимальную поддержку по решению вопросов, вызванных санкциями. Речь здесь идёт не только про создание перспективных производств и уникальной инфраструктуры. В них сегодня работает больше 26 тысяч человек, мы обязаны сделать всё, чтобы эти люди сохранили свои рабочие места.

Василий Орлов

Губернатор Приамурья добавил, что сам по себе статус приоритетного инвестиционного проекта подразумевает возможность получения дополнительных мер поддержки. В частности, инвесторы без торгов могут получить земельные участки для реализации своего проекта.

Кроме этого, инвестор вправе рассчитывать на частичную компенсацию понесённых при реализации проекта затрат. Например, приобретение оборудования, капитальные вложения, первоначальный взнос по лизинговым платежам, технологическое присоединение. На эти цели из областного бюджета выделено свыше 120 млн. рублей.

Когда проект находится в перечне приоритетных, инвестор обязан соблюдать установленные сроки и обязательства. Сейчас, в условиях временных трудностей, связанных с санкционным давлением, нужно предоставить инвесторам отсрочку по этим обязательствам. Это позволит адаптироваться к новым условиям и реализовать проекты с меньшими рисками. Срок отсрочки определим в ближайшее время.

Василий Орлов