Отмена антиковидных ограничений для бизнеса активно продолжается в России. Приамурье не стало исключением. Наш регион вошёл в число 29 регионов страны с минимальными ограничениями, влияющими на работу малого и среднего бизнеса, сообщили РИА Новости в министерстве экономического развития.
В частности, недавно в Приамурье были введены послабления в работе зрительных залов в учреждениях культуры - их заполняемость возможна теперь на 75%. Ранее, 15 февраля, в области ослабили ограничения для предприятий общепита – кафе и ресторанам разрешили работать в ночное время, а обязательными остались лишь требования по контролю температуры тела и соблюдение масочного режима персоналом. Также в феврале ограничения были сняты в части работы ночных клубов. QR-коды перестали быть в регионе обязательными как в торгово-развлекательных центрах, так и в других общественных местах. Кроме того, ранее Правительство региона сняло ограничения на работу игровых комнат и медицинских организаций, которые расположены в торговых центрах и административно-деловых зданиях.
«С первых дней действия ограничительных мер в нашей области был налажен эффективный диалог бизнеса и власти. Такое плотное взаимодействие позволило не только качественно разъяснять все условия и ограничения, но и совместно разрабатывать востребованные меры поддержки на региональном уровне для пострадавших отраслей, а главное – сохранять минимальный уровень закрытости экономики в период ковида, работать от ситуации и оперативно вводить послабления ограничений. Благодаря этому сегодня в регионе удалось обеспечить условия, когда ни одна сфера предпринимательской деятельности не ограничена полностью в работе», - подчеркнули в региональном министерстве экономического развития и внешних связей.
Кроме того, для поддержки бизнеса в условиях ограничений в регионе был введён ряд налоговых льгот, которые помогли предпринимателям сэкономить свыше 3 млрд. рублей. Также одной из ключевых мер помощи предпринимательству стали прямые субсидии – во всех районах области бизнесмены, чья деятельность пострадала от пандемийных ограничений, смогли получить средства для компенсации части расходов. В общей сложности на поддержку своего дела за два года регион направил 250 млн. рублей.
В Минэкономразвития РФ рассказали, что полностью все ограничения, связанные с деятельностью МСП, сняты в 15 регионах России - это Москва и Московская область, Адыгея, Алтай, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Коми, Карачаево-Черкессия, Удмуртия и Чеченская Республика, а также Астраханская, Кемеровская, Нижегородская и Тамбовская области, Красноярский край.
Практически отменены или действуют минимальные ограничения ещё в 14 регионах, в том числе в Амурской области.