Ситуацию будут менять. Губернатор региона Василий Орлов провёл расширенное заседание проектного офиса по улучшению делового климата в регионе. Были предложены меры по снижению уровня административного давления.
Участие в заседании приняла также руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова, а также региональные отделения контрольных ведомств и представители бизнес-сообщества Приамурья. Как сообщила Ольга Курилова, данные Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ показывают рост числа административных барьеров в Амурской области на уровне Хабаровского и Приморского краев.
«Независимый опрос предпринимателей выявил, что каждый третий субъект малого и среднего бизнеса в Приамурье столкнулся с административным давлением. Это высокий уровень, доказывающий, что данной проблеме сейчас нужно уделить самое пристальное внимание. Необходимо наладить эффективный диалог, выстраивая доверительные отношения между предпринимателями, властью и контрольными органами», - отметила руководитель представительства АСИ в ДФО.
Заместитель министра экономического развития и внешних связей области Валентина Дацко отметила, что важно регулярно организовывать рабочие встречи с предпринимателями на площадках контрольных органов для проведения консультаций и обсуждения спорных вопросов.
Прокуратура Амурской области дважды в месяц проводит приём предпринимателей во всех муниципалитетах региона. Это позволяет оперативно выявлять различные нарушения при проведении контрольных мероприятий. Только за 2022 год выявлено около 1,5 тысяч таких эпизодов. Ещё порядка 200 плановых проверок было отменено на стадии согласования с органами прокуратуры, а свыше 700 мероприятий исключено в связи с введением общероссийского моратория на проверки бизнеса.
«Снижение уровня административного и силового давления - приоритетная работа. От этого во многом зависит насколько комфортно и безопасно вести бизнес в Амурской области. Но, необходимо учитывать, что недостаточный контроль может привести к нарушениям прав потребителей. Многие предприниматели без разъяснительной работы сразу воспринимают профилактику, как давление. Поэтому с ними нужно активно работать, объясняя, что контроль – это не ущемление интересов предпринимателей, а профилактика рисков для жизни и здоровья граждан. Сейчас важно проанализировать, в каких сферах по результатам опроса Нацрейтинга отмечается излишнее давление, чтобы понять, где и как эту работу нужно усилить и в дальнейшем вести её на регулярной основе», - отметил губернатор Василий Орлов.
Количество плановых проверок регионального Роспотребнадзора в этом году в Приамурье снижено. Отмечается, что 90% контроля проводится не в отношении частных предприятий, а государственных бюджетных учреждений. А доля профилактических визитов увеличена в три раза. Благодаря этому предприниматели получают предостережения без применения санкций.