Стало известно, где в Приамурье может появиться международная территория опережающего развития

09.09.2022
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Рассматривается возможность создания международной территории опережающего развития в примостовой территории ТОР «Приамурская» и инвестиционной площадке «Ровное» - об этом сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Пётр Пак.

«Главным условием её функционирования должно стать появление совместных предприятий в приоритетных сферах – логистики и торговли, высокотехнологичного производства и туризма. Внедрение таких ТОР будет способствовать повышению уровня экономического развития приграничных территорий регионов, диверсификации структуры их экономики, стимулированию взаимовыгодных экономических связей с соседними государствами по принципу взаимодополняемости», - рассказал Пётр Пак во время панельной сессии ВЭФ «Конкуренция префрежимов. Как не отстать?».

По словам зампреда правительства Приамурья, на трёх территориях опережающего развития в области работают 40 резидентов с общим плановым объёмом инвестиций более 1,6 триллиона рублей.

«По мере наращивания межрегионального грузооборота и развития внешней торговли со странами АТР уже сейчас необходимо пересмотреть действующие преференции в рамках ТОР. Сделать это предлагаем с учётом лучших практик аналогичных территорий в Китае. Например, объединить территории опережающего развития, что позволит упростить порядок принятия решений о создании ТОР и повысить эффективность их работы», - отметил Пётр Пак.

Также в Амурской области поддерживают инициативу Минвостокразвития сократить до трёх месяцев срок передачи резидентам ТОР земельных участков.

Кроме того, на ВЭФ обсуждали обеспечение инвесторов необходимой инфраструктурой для реализации проектов. В этом вопросе, по мнению Петра Пака, нужна финансовая поддержка федерального уровня.

«Дальнейшее совершенствование преференциальных режимов предлагаем строить на принципах клиентоцентричного подхода при разработке новых механизмов поддержки. Они должны быть максимально ориентированы на ожидания инвестора и упростить его взаимодействие с органами власти. Правительство Амурской области и региональные институты развития совместно с КРДВ и Минвостоком готовы обсуждать дальнейшее совершенствование преференциальных режимов, а также внедрять в практику работы новые подходы», - отметил Пётр Пак.