Василий Орлов сообщил, что медикам в сёлах помогут с покупкой жилья

08.12.2022
Фото: архив АОТВ
Фото: архив АОТВ

В Амурской области запустили новую региональную программу поддержки медиков в сёлах, им компенсируют первоначальный взнос и проценты по льготной ипотеке. Пилотными территориями выбраны Мазановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский районы, Ромненский и Бурейский муниципальные округа.

Программу запустили, чтобы решить проблему нехватки специалистов в сельских больницах и поликлиниках.

«Мы компенсируем им первоначальный взнос и проценты по льготной ипотеке. Выплату можно получить по дальневосточной, семейной и сельской ипотекам. На первоначальный взнос – до 300 тысяч рублей, проценты по кредитам компенсируем полностью в течение первых пяти лет. Заявки на получение выплат можно подавать в территориальные управления социальной защиты населения. На первом этапе программу запустили в шести муниципалитетах. Если она покажет хорошие результаты, рассмотрим возможность расширения её на другие территории, а также включение в программу учителей и преподавателей», - рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области, финансовую поддержку получат медики, которые трудоустроены после 1 октября 2022 года и сейчас не имеют жилья.

«Претендовать на поддержку смогут специалисты с высшим и средним медицинским образованием, которые работают не только в больницах или поликлиниках, но и в таких социальных учреждениях, как дома престарелых, реабилитационные центры и интернаты. Главное требование — учреждение должно быть государственным. Срок участия в программе – пять лет», - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Также право на компенсацию имеют медики, участвовавшие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» более трёх лет назад.