Белогорск, Свободный и Тамбовский район создали лучшие условия для работы предпринимателей в прошлом году. Результаты ежегодного рейтинга муниципалитетов Амурской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и развитию конкуренции озвучили на заседании проектного офиса под председательством губернатора Василия Орлова при участии руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольги Куриловой.
«Результаты этого рейтинга, в первую очередь, зависят от мнения самих предпринимателей. Треть оценки складывается из данных опросов бизнеса о работе местных администраций. Создание комфортных условий для бизнеса – залог развития ваших территорий. Чем больше людей будет вовлечено в предпринимательскую деятельность, тем выше будет уровень сервиса и услуг, больше рабочих мест для жителей, больше налогов в социально-ориентированные бюджеты. Системное общение с бизнесом, обсуждение их проблем и совместный поиск решений - основная составляющая успешной работы в этом направлении», - отметил Василий Орлов.
Губернатор поручил муниципалитетам изучить лучшие российские практики по созданию комфортных условий для предпринимателей на местах. Агентство стратегических инициатив каждый год формирует перечень таких кейсов.
Как отметила руководитель представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова, от работы с бизнесом на уровне муниципалитетов в значительной степени зависит положение региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах страны. Его результаты также во многом формируют опросы предпринимателей и инвесторов.
Нацрейтинг объективно показывает, насколько комфортно вести бизнес в регионах, это очень «живой» механизм, он регулярно дополняется новыми критериями с учётом пожеланий самих предпринимателей.
«Например, в текущем году впервые оценивался уровень давления на бизнес со стороны силовых структур, а в следующем – изучим эффективность внедрения нового комплекса поддержки инвесторов в рамках обновленного Регионального инвестстандарта. Изменяем и подходы к проведению опросов, делая их более комфортными для респондентов. Вместо телефонных звонков, выразить свое мнение в удобное время бизнес сможет в онлайн-режиме через письма на электронную почту», - объяснила Ольга Курилова.
Традиционный опрос начнётся в феврале-марте 2023 года, поэтому Агентство стратегических инициатив призываем всех, получивших уведомления, принять участие.
«От вашего мнения будет зависеть определение сильных и слабых сторон региона, на которые власти обратят внимание и проведут работу по улучшению условий для ведения бизнеса», - добавила Ольга Курилова.
В министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области напомнили, что регион на сегодня в Национальном инвестрейтинге входит в 15 группу регионов из тридцати пяти. Благодаря проделанной работе по улучшению показателей Нацретинга за несколько лет, например, увеличилась скорость выдачи лицензий тем, кто занимается перевозкой пассажиров и медицинским организациям. Кроме того, сейчас на три недели быстрее происходит выдача разрешений на строительство. Улучить этот показатель в ближайшее время в региональном Минстрое планируют за счёт внедрения электронной информационной системы.