Спрос в конце прошлого года был связан с тем, что в правительстве рассматривался вопрос прекращения действия программы господдержки ипотеки. Все, кто ещё не успел приобрести новые квадратные метры, старались сделать это до наступления нового года. Что происходит с рынком жилья в Приамурье, рассказал президент региональной гильдии риэлторов Виталий Злочевский.
«Традиционно в январско-февральский период спрос на рынке жилья Амурской области претерпевает затишье. Небольшой подъём можно наблюдать в период с марта по июнь, но наибольшая активность на рынке недвижимости с сентября по декабрь», - пояснил Виталий Злочевский.
Программу продлили ещё на полтора года, но повысили ипотечное кредитование на один процент. Поэтому все, кто хотел, но не решился на приобретение недвижимого имущества, ещё успевают сделать это с выгодой.
«У нас очень большой выбор. Предложений много, причём большая часть таких предложений – это частная застройка. В прошлом году, кстати, вышла специальная ипотека, позволяющая строить дома собственными силами, не надо тратиться на профессионального застройщика, и люди начали очень активно ей пользоваться», - говорит специалист.
В качестве инвестиций эксперт предлагает выбирать районы Благовещенска, в которых сейчас идёт наиболее активная застройка — это набережные рек Амура и Зеи. В топе спроса – первичное жильё, так как именно там действуют льготные ипотеки - самый популярный вид приобретения недвижимости на сегодняшний день.
«Амурская область в прошлом году вырвалась в лидеры по сдаче объектов строительства. 386 тысяч из запланированных 200 квадратных метров было сдано. Такие показатели не фиксировали даже во времена Советского Союза. Да и по всей стране сданы рекордные 102 миллиона квадратных метров жилья. Таких объёмов ещё в современной России не видели», - заключил Виталий Злочевский.
Большинство экспертов сейчас прогнозируют снижение стоимости недвижимости. Так как предложение должно превысить спрос. Таким образом, ранок жилья Амурской области может стать доступнее.
Екатерина Галаган