Всё пойдёт по плану: промышленники России в условиях санкций вспомнили о плановой экономике

30.03.2023
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Российские промышленники считают, что государственное планирование необходимо вернуть во все отрасли экономики. Об этом заявили почти 80% менеджеров средних и крупных промпредприятий, которых опросил Государственный университет управления (ГУУ), сообщают «Известия». Бизнесу требуется более чёткая стратегия для проектирования своей деятельности и инвестиций.

Исследование проводилось по заказу Министерства науки и образования в рамках проекта «ДНК России», который нацелен на поиск ценностных основ россиян. В нём участвовали 278 менеджеров высшего и среднего звена из крупных и средних промышленных предприятий.

«У компаний нет четкого понимания, что делать в нынешних условиях. Проблемы у бизнеса возникают из-за отсутствия стратегического планирования, как среднесрочного, так и краткосрочного. У предприятий огромное количество вопросов в связи с новой политикой развития производства. Они опасаются, что вложат средства в развитие новых направлений, в модернизацию, а завтра окажется, что это не нужно, потому что мы, например, подружимся с недружественными странами и в Россию снова хлынет импорт»

председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза

В России уже есть элемент похожего планирования. Например, офсетные контракты, которые набирают всё большую популярность. В рамках такой программы государство гарантирует закупку продукции на десятилетний период в обмен на обязательства инвестора построить с нуля или модернизировать производство.

Введение госплана было бы актуально для фармацевтической и химической отраслей, а также перерабатывающей промышленности, включённой в экономику замкнутого цикла. Такой механизм может привлечь не только новых инвесторов, но и позволит значительно расширить деятельность многих существующих предприятий.

В нынешних условиях госплан — наиболее приемлемый вариант координации, полагает вице-президент «Опоры России» Максим Третьяков. По его мнению, под планированием следует понимать получение господдержки, а не набор показателей, обязательных к исполнению.

Среди минусов госплана он назвал тот факт, что отдельные группы влияния могут оптимизировать выпуск под свои политические и экономические цели, среди плюсов — сосредоточение ресурсов государства на ключевых отраслях. При этом Максим Третьяков уверен, что внедрение планирования в советском стиле невозможно в настоящий момент из-за отсутствия кадров, сложившихся институтов и практик, а главное — качественной статистики.

Гарантии государства были бы полезны как минимум в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, ИТ, телеком-технологии, медицинское приборостроение. В них процесс разработки и вывода на рынок новых образцов требует существенных временных и финансовых инвестиций.

Осенью 2022 года в Минпромторге допускали возрождение «Госплана 2.0», но только в оборонной промышленности.