Одновременно реструктурировать кредиты, взятые в разных банках, — такой механизм взаимодействия для работы с заёмщиками предложил банкам Центробанк. Как пишут «Известия», сейчас кредиторы часто не имеют информации друг о друге — договориться о совместном снижении платежей затруднительно. Новая схема должна упростить процесс и позволить комплексно урегулировать задолженность, обратившись только в один из банков.
Как отмечает издание, в случае финансовых сложностей человек обычно старается платить по ипотеке, а по потребительскому кредиту может допускать просрочку. При этом кредиторы или не знают друг о друге, или не полностью доверяют друг другу и не могут договориться о временном совместном снижении платежей, чтобы заемщик мог обслуживать оба кредита. Один из банков взыскивает долг через суд, и иногда это приводит к тому, что заемщик теряет жилье и становится банкротом, отмечают ЦБ.
Новый механизм позволит заемщику, столкнувшемуся с потерей работы, длительной болезнью и другими сложностями, обратиться в один из банков с заявлением о комплексном урегулировании задолженности.
Его ключевое преимущество — экономия времени заемщика и отсутствие необходимости предоставления подтверждающих документов во все банки.
Однако есть и сложности. Во-первых, не всем заемщикам механизм будет доступен. Оперативность принятия решения банками так же остается под вопросом — особенно на начальном этапе введения подобной процедуры.
Банкам потребуется время на совершенствование и синхронизацию бизнес-процессов с друг другом. Отсюда вытекает риск выхода заёмщиков на так называемую «техническую просрочку», когда заявление и документы о реструктуризации будут поданы, но банки могут не успеть обработать их вовремя.
Документом в его нынешнем виде не слишком довольны и защитники прав потребителей. В нём сохраняется достаточно невнятное определение «трудная жизненная ситуация». Именно она должна стать основанием для пересмотра условий кредитного договора.
Однако в качестве критерия этой трудной жизненной ситуации учитывается не снижение совокупного дохода домохозяйства, а только падение доходов конкретного заемщика.
«То есть здесь, как и в законе о кредитных каникулах, в расчёт принимается только сокращение зарплаты заемщика, а не тех, кто живёт на эту зарплату или вносит существенный вклад в доходы семьи, при этом не являясь созаемщиком по кредиту», — сообщил Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).