На VIII Восточном экономическом форуме открыли выставку «Улица Дальнего Востока». Экспозиции посвящены ключевым проектам, достижениям и перспективам инвестиционной деятельности в регионах ДФО. Традиционно на выставке представлены все 11 регионов Дальнего Востока.
Павильон Амурской области уже несколько лет подряд располагается в самом центре Улицы Дальнего Востока. Его трехуровневая архитектурная основа с 2019 года осталась неизменной, что позволяет значительно сокращать затраты на подготовку экспозиции. Меняется только внешний облик и интерьер.
В этом году главной темой стало 165-летие Приамурья. Первый этаж посвящён истории строительства БАМа в честь полувекового юбилея с начала его строительства. Экспозиция второго этажа рассказывает о партнёрстве Амурской области с Китаем: уникальных событийных проектах, трансграничной инфраструктуре, а также возможностях для туристов и предпринимателей.
Не оставили без внимания и вклад Приамурья в СВО и поддержку новых российских регионов. Специалисты Амурской медакадемии представят свои роботизированные разработки и проведут мастер-классы по практическим навыкам оказания первой медицинской помощи. Праздничную атмосферу традиционно будут создавать выступления творческих коллективов Приамурья, арт-объекты и имиджевые инсталляции.
«На нашем павильоне проходят важные встречи и подписываются соглашения, определяющие развитие нашего региона на годы вперед. Это эффектная витрина Амурской области, знакомящая с нашими достижениями и ключевыми проектами. Несколько тысяч гостей со всей России и зарубежных стран увидят лучшее, что есть регионе. Рассчитываем, что это привлечет к нам новых туристов и инвесторов. Приглашаем всех посетить наш павильон в дни проведения Восточного экономического форума»
Павильоны Камчатского края, Магаданской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия) основное внимание уделят туристической отрасли. Еврейская автономия и Чукотский автономный округ представят флагманские инвестиционные проекты. Приморский край и Сахалинская область сконцентрируются на вопросах развития инфраструктуры, Забайкальский край — на горнорудной промышленности региона, Хабаровский край представит экспозицию Дальневосточного художественного музея.
Свои павильоны на выставке организуют и различные российские ведомства. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в интерактивном формате расскажет гостям о каждом этносе, проживающем в России. Экспозиция павильона «Душа России. Север» посвящена быту, творчеству и образу жизни коренных малочисленных народов. Цель павильона – представить эстетику прикладного творчества коренных народов на основе современных архитектурных форм и высокотехнологичных решений.
Министерство промышленности и торговли продемонстрирует технологичность и прогрессивность современной российской промышленности в авиастроительной, автотранспортной, медицинской, металлургической, судостроительной и нефтехимической отраслях, в павильоне Министерства спорта каждый желающий сможет выполнить на арене нормативы ГТО.
Впервые на выставке будет открыт павильон «Дом сокола». Экспозиция познакомит гостей с эволюцией и биологией хищных птиц, историей соколиной охоты, а также позволит увидеть живых соколов, рожденных в ведущих питомниках хищных птиц страны.
В свою очередь, экспозиция Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики посвящена продукции предприятий, созданных на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток. ОАО «РЖД» в своем павильоне представит гостям историю Восточного полигона, корпорация «Туризм.РФ» расскажет о 12 мастер-планах крупных туристических территорий.
Кроме того, на выставке «Улица Дальнего Востока» появятся два бедуинских шатра с аутентичными предметами быта. В них посетители ознакомятся с арабской культурой и попробуют традиционные угощения: кофе и сладости.
До 13 сентября включительно выставка будет открыта для участников и гостей Форума, а 14–17 сентября она станет общедоступной.