На автоматизированный режим упрощённого налогообложения перешли 54 субъекта амурского малого бизнеса

04.07.2025
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Схема работы введена в этом году

Эксперимент проводится по всей стране и продлится до 2027 года. Об этом, а также о других мерах поддержки малого, среднего бизнеса и промышленных предприятий рассказали представители министерства экономического развития Амурской области в прямом эфире Центра управления регионом. Ещё одно нововведение - предприятия, трудоустроившие участников СВО, получают льготу по имущественному налогу. На преференции также могут рассчитывать социальный бизнес, привлекающий труд осуждённых и участвующий в программе производительность труда. Кроме того, несколько лет с предпринимателями успешно работает центр кредитной поддержки.

«Десять программ у нас в центре есть. Кредитная ставка в зависимости от программы различна от 1 до 21 %. Предоставляется займ до 5 млн рублей сроком на 3 года, при этом ставка, как я и сказала, от 1 до 21 %, в зависимости от программы и целей кредита, который вы хотите получить. В случае если у предпринимателя нет своего залогового обеспечения, то наш региональный гарантийный фонд может прогарантировать до 70% кредитных ресурсов, но не более 25 млн рублей», - сказала министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

Резиденты ТОР, предприятия, занимающиеся благотворительностью в сфере культуры и образования могут воспользоваться налоговым вычетом. Пониженные ставки по налогам предусмотрены для пищевой промышленности, сфер IT, туризма, инноваций. Как отметила министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва, меры господдержки расширяются с каждым годом и показывают свою результативность.