В неё войдёт около 90 сессий, разделённых на 7 блоков
По словам председателя Организационного комитета ВЭФ Юрия Трутнева, форум стал эффективным инструментом опережающего развития Дальнего Востока. На его полях обсуждают инвестиции, создание новых предприятий и проектов, стимулирование различных отраслей экономики, улучшение инфраструктуры и повышение качества жизни людей. Сейчас в ДФО создают новые высокотехнологичные предприятия и формируют высокооплачиваемые рабочие места. Главная тема ВЭФ – «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».
«Большую роль для Дальнего Востока играет проводимая по поручению президента России реализация мастер-планов дальневосточных городов. По сути, это исторический шанс преобразить городские пространства и поменять условия жизни жителей Дальнего Востока. Среди важных тем этого года: обсуждение технологического развития и привлечение технологий, растущие на Дальнем Востоке потребности в энергетике и многие другие. Стоит отметить, что ВЭФ стал площадкой укрепления культурных и экономических связей с дружественными России странами. Мы открыты для взаимодействия с теми, кто готов работать на взаимовыгодных партнерских условиях», – сказал Юрий Трутнев.
Деловая программа форума состоит из около 90 тематических сессий, разделённых на 7 блоков. Это:
- «Дальний Восток – территория для жизни и развития»;
- «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция»;
- «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности»;
- «Технологии: от теории к экономическим эффектам»;
- «Города – для жизни людей»;
- «Артерии роста: как логистика меняет экономику»;
- «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка».
Ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков подчёркивает, будущее многополярного мира формируется на Востоке. Россия укрепляет свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стратегия процветания зависит от комплексного развития востока России. Это территория, которые является важным центром экономического роста. Привлекательным для инвестиций и инноваций регион делают уникальные преференциальные режимы, масштабные инфраструктурные проекты и системные меры поддержки бизнеса. За 10 лет ВЭФ стал главной площадкой для выстраивания долгосрочного партнёрства с ведущими странами Азии.
«В программе юбилейного ВЭФ приоритет отдан ключевым направлениям устойчивого развития: технологическому суверенитету, подготовке кадров для новых отраслей, созданию комфортной городской среды, интеграции технологий в экономические процессы, развитию государственно-частного партнерства. Убежден, что выработанные на форуме решения станут основой для конкретных действий, которые укрепят позиции России как одного из центров новой экономики. Дальний Восток – территория возможностей, и его развитие является стратегическим вкладом в будущее всей страны в условиях формирующегося многополярного мира», – сказал Антон Кобяков.
На треке «Дальний Восток – территория для жизни и развития обсудят социально-экономическое развитие ДФО и создание условий для устойчивого роста. Планируется провести дискуссии о современных моделях подготовки кадров, взаимодействии работодателей и образовательных учреждений, а также о внедрении новых технологий в обучение. Эксперты проанализируют успешные кейсы использования программы «Дальневосточный гектар» для развития сельского хозяйства, предпринимательства и креативных проектов. Также участники форума затронут тему формирования социальных экосистем, как стратегического актива.
Сессии блока «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграции» сфокусируют на привлечении инвестиций, развития технологий и интеграции Дальнего Востока в глобальную экономику. В том числе здесь обсудят проекты глубокой переработки углеводородов и их роль в экономике макрорегиона, возможности креативных индустрий в качестве драйвера экономики, технологические инновации в сельском хозяйстве, развитие малого и среднего предпринимательства и другие темы.
Направление «Открытость и взаимовыгодное партнёрство: основа стабильности» посвятят сотрудничеству между разными странами, развитию трансграничных проектов и укреплению партнёрских связей. Здесь обсудят развитие острова Большой Уссурийский, культурные и гуманитарные связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и другие темы.
Возможности автоматизации в промышленности, судостроении и добыче полезных ископаемых, перспективы внедрения ИИ в различные процессы, технологический суверенитет в автомобильной промышленности, горнорудной отрасли и других секторах экономики эксперты изучат на треке «Технологии: от теории к экономическим эффектам».
Развитию инфраструктуры и повышению качества жизни на Дальнем Востоке посвятили блок «Города – для жизни людей». Участники форума рассмотрят успешные практики благоустройства и вовлечения жителей в развитие населённых пунктов, меры господдержки, а также обновление городов.
Трек «В партнёрстве бизнеса и государства: большая пересборка» затронет тему развития государственно-частного партнёрства в разных сферах. На нём обсудят законодательные инициативы, инвестиционные стимулы и перезагрузку имеющихся инструментов поддержки. Правительство Амурской области отмечает, это новая тема для деловой программы ВЭФ.
Блок «Артерии роста: как логистика меняет экономику» сфокусировали на транспортной и логистической инфраструктуре, в том числе морских, речных и воздушных перевозках. Состоятся сессии, посвящённые программе северного завоза, развитию Северного морского пути, контейнерной логистике и другим темам.
Также на ВЭФ пройдут Форум креативных индустрий, «День сокола», «День будущего», международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования и конференция Российского исторического общества. По программе состоятся бизнес-диалоги с Китаем, Индией, Таиландом, Мьянмой и АСЕАН. Свои достижения регионы ДФО покажут на «Улице Дальнего Востока». Она пройдёт с 3 по 9 сентября.