Вернуть нельзя, оставить: в России хотят ввести невозвратные тарифы на маркетплейсах

03.10.2025
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Ограничения коснутся ряда товаров. Эта мера нужна, чтобы остановить недобросовестных покупателей

Инициативу озвучил министр экономического развития Максим Решетников. Она должна сократить злоупотребления со стороны людей и снизить издержки продавцов. По оценкам экспертов, через пункты выдачи заказов возвращается до 40-50% товаров. Особенно остро это проявляется в сегменте одежды и обуви, а также во время праздников. Покупатели нередко заказывают вещи, используют их для однократного выхода, а затем отправляют обратно с целью вернуть деньги. Например, после нового года каждую 14 вещь люди отправили обратно. Чаще всего возвращали костюмы, ёлочные игрушки и гирлянды. Многие из них в итоге стали браком и пошли в утиль.

Издержки, которые связаны с затратами на логистику, а также с переупаковкой и списанием товара добавляются к стоимости, что приводит к общему росту цен.

«На сегодняшний день в разных категориях товаров до 20, а где-то до 25% цены это затраты из-за возвратов продавцу», - отмечает владелец сети ПВЗ Артём Бобцов.

Перечень продуктов, для которых могут появиться невозвратные тарифы, планируют согласовать с Минпромторгом. Специалисты считают, что для потребителей это создаст новый выбор. Люди смогут либо купить товар дешевле, но без возможности возврата, либо заплатить стандартную цену, сохраняя за собой это право. Эксперты в целом положительно оценивают инициативу. Однако они отмечают и риски. Покупатели могут столкнуться с ситуацией, когда не смогут вернуть товар, который не соответствует описанию. Это повышает ответственность продавцов за точность характеристик и качество фотографий товаров. Ожидается, что в перспективе снижение расходов на логистику позволит продавцам скорректировать цены в сторону снижения.