Тигр в Приамурье впервые за этот год «пошёл на конфликт»: хищник зашёл на окраину села в Архаринском районе

30.01.2023
Фото: t.me/amurleo_land
Фото: t.me/amurleo_land

В Михайловке Архаринского района зафиксирован инцидент с участием тигра. Хищник зашёл на окраину села и унёс со двора собаку. Решение о дальнейших действиях примут по результатам работы конфликтной группы.

«По предварительным данным, ситуация неоднозначная. На подворье, куда зашёл тигр, обнаружены останки диких копытных животных — шкуры и ноги. Скорее всего, владелец разделывал туши на своём огороде. Хищник мог прийти на запах, тем более что на подворье нет калитки. В любом случае за перемещениями данного тигра в настоящий момент установлен контроль. Важно отметить, что это первая конфликтная ситуация с тиграми за последний год», - прокомментировал начальник управления по охране животного мира Амурской области Алексей Абросимов.

Жителям Михайловки, а также села Ленинское, которое расположено в 13 километрах, необходимо принять меры предосторожности — воздержаться от походов в лес, закрывать калитки и не выпускать домашних животных (в первую очередь собак) за пределы двора.

В Приамурье насчитывается восемь тигров. Следы краснокнижных животных фиксировали в Магдагачинском, Шимановском, Сковородинском, Архаринском районах, а также в Бурейском округе. За весь 2022 год в Амурской области, по данным управления по охране животного мира Амурской области, не было ни одного случая нападения тигров на собак или других домашних животных. Это говорит о том, что у хищников хорошая кормовая база, у них нет необходимости искать себе лёгкую добычу вблизи населённых пунктов. В регионе достаточная численность копытных, чтобы восемь тигров могли без проблем кормиться.

До этого в Приморье тигр зашёл на территорию детского дома и убил собаку. Специалисты связывают инцидент в соседнем регионе в первую очередь с резким снижением численности кабана, который является основой рациона амурского тигра. Молодой хищник в Приморье не смог найти привычный для себя корм или переориентироваться на другую добычу, поэтому в поисках еды зверь пошёл к населённому пункту. Для восстановления популяции кабана в Приморском крае на два года запретили охоту на данное животное. В Амурской области в связи с АЧС численность кабана тоже сократилась, однако, таких мер пока не требуется.