69% россиян уверены, что пока нейросети не смогут заменить их профессию или должность. Телеканал «Наука» и крупнейшая российская рекрутинговая онлайн-платформа провели всероссийский опрос и выявили профессии, представители которых видят в нейросетях прямых конкурентов.
Опрос показал, что три четверти респондентов (76%) считают, что нейросети в принципе способны «подсидеть» людей в некоторых профессиях, 18% отрицают такую возможность.
В большей степени переживают о замене своей профессии искусственным интеллектом специалисты в области маркетинга, рекламы и PR (43%); финансов и бухгалтерии (40%); административного персонала (40%); продаж и обслуживания клиентов (38%); управления персоналом, тренингов (33%). Меньше всех тревожатся представители таких профессиональных областей, как стратегия, инвестиции, консалтинг (22%); производство, сервисное обслуживание (25%); юриспруденция (26%); информационные технологии (26%); транспорт, логистика и перевозки (31%).
Опрошенные полагают, что перспективы исчезновения или кардинальной трансформации некоторых профессий под влиянием искусственного интеллекта или нейросетей не такие уж отдалённые. Так, 19% полагают, что это случится уже в ближайшие 5 лет (чаще всего так говорили соискатели из сферы «Маркетинг, реклама, PR»); еще 18% ждут изменений в предстоящие 5–10 лет, а 22% верят, что на такие трансформации уйдет более 10 лет.
При этом 30% российских соискателей убеждены, что на их профессию нейросети и искусственный интеллект не повлияют вообще (чаще всего так отвечали представители производственных специальностей).