Бупе Чанда из Замбии учится в Амурском государственном университете на направлении «Программная инженерия». Его историю адаптации опубликовала газета «Амурский университет».
Бупе Чанда в 2021 году приехал на подготовительные курсы по изучению русского языка при АмГУ, а через год поступил на бакалавриат на бюджет, но языковой барьер остаётся для студента большой проблемой, газете «Амурский университет» он рассказал о своей жизни в России на английском языке.
«Хотим мы этого или нет, но если человек испытывает трудности с языком, на котором говорит большинство, то все вокруг будут воспринимать его как глупого. Поэтому иногда мне тяжело выражать себя. Это грустно, но это правда. Иногда люди думают, что я груб, когда прерываю разговор или не отвечаю, если они разговаривают со мной. Дело не в том, что я не хочу общаться. Я просто не могу. Мой словарный запас не так широк, как океан, когда дело касается русского языка», – считает Бупе.
Обучение языку даётся нелегко. Для этого требуется много практики и времени.
«Если бы это был английский, мой родной язык, я мог бы часами разговаривать с людьми. Но когда это русский язык, к сожалению, разговоры будут недолгими. Язык невозможно освоить за год или даже за два. Это образ жизни. Чтобы говорить по-русски, нужно есть по-русски, мечтать по-русски и даже думать по-русски», – считает Бупе Чанда.
Многие абитуриенты из Замбии выбирают университеты России или Китая. Бупе выбрал пограничный Благовещенск, чтобы получить хорошее образование, но при этом иметь возможность путешествовать в Хэйхэ.
Своё будущее студент хочет связать с Россией, но реализуется ли его желание, зависит только от того, сможет ли он найти здесь работу по профессии. Также он хочет продолжить обучение и поступить в магистратуру.
Сейчас Бупе Чанда учится в АмГУ на втором курсе, с тоской по родине старается справляться с помощью спорта. Он с раннего детства играет в футбол, впервые принял участие в крупных соревнованиях в Замбии в 10 лет, в АмГУ вступил в студенческую футбольную команду на первом курсе. Также играет в баскетбол, настольный теннис, волейбол, занимается лёгкой атлетикой и гиревым спортом. Первым соревнованием в России для него стал матч против БГПУ.
«Спорт – это то, что позволяет мне почувствовать себя в безопасности и выражать себя. Университетская жизнь довольно стрессовая, особенно потому, что я учусь на русском языке, в котором не силён. Спорт помогает мне забыть, что у меня на носу три задания, курсовая работа и тест, к которым нужно подготовиться. Спорт помогает мне поверить, что я могу в чем-то добиться успеха. Спорт помогает мне помнить, что, даже если я пока не так свободно говорю по-русски, в чём-то я всё равно талантлив. Для меня спорт – это глоток жизни, он помогает мне чувствовать себя сильнее», – объяснил студент.
В свободное время Бупе занимается музыкой, пишет и читает реп, участвует в баттлах. Несмотря на многочисленные таланты парня, иногда он сталкивается с негативным отношением.
«Многие люди думают, что это понятие применимо только тогда, когда у человека есть намерение оскорбить кого-то из-за расы. Но расизм может быть в любой форме, кто-то может сказать что-то расистское, даже не осознавая этого. Это может быть шутка. Но факт в том, что если другой человек чувствует себя некомфортно из-за того, что вы ему сказали, и он чувствует, что это связано с его расой, тогда это по-прежнему считается формой расизма», – объясняет парень.
Такие проблемы, говорит студент из Замбии, могут создавать не только незнакомцы на улице, но и хорошие друзья.
«Я был во многих ситуациях, когда случайный человек или даже мой друг говорил что-то расистское. В большинстве случаев я стараюсь игнорировать это, но как человека, как и всех остальных, это глубоко ранит меня. Люди ожидают, что я всегда буду счастлив и буду изображать радостную версию себя, но на самом деле я такой же, как и все остальные: мне грустно, я злюсь, я расстраиваюсь. Но я изо всех сил стараюсь, чтобы это не влияло на меня. Моя мама растила счастливого сына. Я не должен позволять плохим намерениям и словам других людей влиять на меня», – считает Бупе.
В России Бупе очень удивила система оценок - в Замбии, если человек знает предмет на отлично, ему ставят единицу, неудовлетворительными являются оценки 8 или 9. Из российских праздников Бупе Чанда больше всего понравилась масленица.
«Россия – это страна, о которой большинство людей не знает правды просто потому, что то, что пишут о ней западные СМИ, в большинстве случаев не соответствует действительности. Однако моих родных это устраивает, потому что я не первый человек из семьи, приехавший в Россию. Моя старшая сестра тоже училась и жила в этой стране до меня, и она им всë об этом рассказала», - рассказал приехавший из Замбии.