Воскресенье выдалось намного теплее, чем суббота. Поэтому веселее сегодня на открытой площадке возле аллеи фонтанов было всем: артистам ОКЦ, пританцовывающим, прихлопывающим и призывающих пришедших на набережную Амура традиционно подпевать и «держать ручки выше». Танцевали, кстати, многие, в том числе редактор сайта АОТВ Елена Болотина. Даже час работы на открытой площадке и… вот зима уже чувствуется.
Второй день на фестивале работает и аллея амурских мастеров. В палатках можно увидеть много интересного, рассмотреть и прицениться подходят и россияне, и жители КНР. Особой популярностью пользуются куклы ручной работы от Натальи Зайцевой. Медвежат её работы в субботу подарили олимпийской чемпионке Алине Загитовой.
«Изначально был конкурс на лучший амурский сувенир, я выиграла и моих мишек министерство культуры начало заказывать на сувениры. Так сувенир добрался и до Алины Загитовой», - объясняет Наталья Зайцева.
Сувениры, которые подарили Алине Загитовой, сейчас в палатке мастера можно увидеть только на фото, но здесь есть и другие интересные работы.
«Это текстильная игрушка, я занимаюсь этим 12 лет. Мишка сшит из ткани, набит шерстью и кедровой стружкой для аромата, у него лапы сгибаются, голова поворачивается», - рассказала мастер про ещё одного «косолапого».
Готовилась к фестивалю и мастер Любовь Токарева. Её мягкие игрушки специально к празднику «одеты» со спортивным акцентом.
«В руках у меня ворона в костюме хоккеиста, на шее конёк небольшой деревянный, им специально дополнили образ игрушки к фестивалю. Берут хорошо, осталось мало, часть ушла на сувениры, на вчерашний матч. Игрушки вязаные, специальная пушистая пряжа. А так я работаю в смешанной технике – и шитьё, и полимерная глина, занимаюсь этим более 10 лет», - рассказала Любовь Токарева.
К 12 часам по амурскому времени на площадке рядом с экраном, где транслировался прямой эфир АОТВ с заездов на льду Амура, собралось достаточно много народа. Кто-то даже честно признался, что вчера из-за мороза быстро ушёл с улицы и следил за событиями фестиваля уже через соцсети (трансляцию в том числе можно посмотреть в нашем Telegram-канале). Генеральный директор благовещенского ОКЦ Надежда Багрова второй день проводит на берегу Амура.
«Мне всё запомнилось, ну, конечно же, хоккей, ну, конечно же, Алина Загитова. Вечерние заезды я вчера смотрела уже через социальные сети, замёрзла на улице, сегодня намного теплее. Я слежу за хоккеем (вот даже в шапке с символикой), езжу в Хабаровск, болею за команду «Амур», я немножко уже болельщиком стала. Я такой, скажем так, добрый болельщик, я болею за всех. Когда вчера сказали, что победила дружба, это было очень приятно», - рассказала о впечатлении от первого дня фестиваля Надежда Багрова.
Напомним, специальные гости Международного российско-китайского фестиваля зимних видов спорта – команды «КаМАЗ мастер» и «УРАЛ». Вчера, в субботу, прошли показательные выступления команд и сегодня мы вновь увидим заезды.
Кстати, в феврале прошлого года соревнования стали премьерной площадкой для нового триального автомобиля «Урал» с колёсной формулой 8 на 8. Интересно, что с предложением дополнить фестиваль зимних видов спорта автомобильными заездами выступил именно Китай. В Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) находится центр зимних испытаний автопрома, в том числе трек проходит по льду озера. А губернатор Амурской области Василий Орлов во время пресс-конференции в ТАСС выступил с предложением проводить в Амурской области один из этапов ралли «Шёлковый путь».
Напомним, Амурское областное телевидение ведёт прямую трансляцию Международного российско-китайского фестиваля зимних видов спорта.
Елена Болотина