«Дом Саяпина» реставрируют в Благовещенске

12.09.2022
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области
1 из 2

В областном центре Приамурья приводят в порядок «Дом Саяпина», после реставрации двухэтажный дом, памятник деревянного зодчества начала XX века примет первоначальный вид.

Здание принадлежало молоканину, благовещенскому мещанину, выборщику в городскую Думу на 1910-1914 года, землевладельцу Иннокентию Агаповичу Саяпину. Изначально строение работало как административное и находилось в аренде городского училища. В советское время здесь располагалась коммунальная квартира на 17 семей, а в 1990-2000 годах – офис Иркутского масложиркомбината.

С 2018 года здание находится в ведении Амурского областного краеведческого музея, здесь располагаются исторические экспозиции.

«В первую очередь приводим в порядок исторические здания, расположенные в центре Благовещенска. От их состояния зависит общее впечатление от столицы области, её туристическая привлекательность в целом. Дом Саяпина капитально не ремонтировали с момента постройки – с 1912 года. На его реставрацию из областного бюджета выделили порядка 47,5 миллиона рублей», - рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В Доме Саяпина уже выполнена большая часть демонтажных работ, рабочие меняют нижние повреждённые венцы здания, внутренние системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжение, электроснабжение, вентиляцию, охранную и пожарную сигнализацию, наружное электроосвещение.

Также пройдёт реставрация кровли и фасада, элементов домовой резьбы, демонтаж временных перегородок. Запланирован ремонт всех помещений, благоустройство прилегающей территории и приспособление здания для маломобильных групп населения.

Исторические здания в Благовещенске приводят в порядок не первый год: уже сделан фасад администрации Благовещенска, почти закончена реставрация фасада Благовещенского педагогического университета.

Как отметил глава Приамурья, в первую очередь необходимо обновить старинные здания в центре города и на магистральных улицах – это в том числе способствует туристической привлекательности Благовещенска.