На «Амурской осени» показали «Дядю Ваню» театра Вахтангова

15.09.2022
Фото: Оксана Шишенко
Фото: Оксана Шишенко
Фото: Оксана Шишенко
1 из 6

Одно из главных событий юбилейного фестиваля кино и театра «Амурская осень» - гастроли театра имени Евгения Вахтангова. Всего в Благовещенске покажут восемь спектаклей, каждый по два раза. Один из них – постановка «Дядя Ваня» Римаса Туминаса.

Спектакль два дня, 13 и 14 сентября, собирал в Благовещенске полный зал – в ОКЦ были заняты и партер, и балкон, даже пришлось ставить дополнительные стулья. В числе зрителей были и наши журналисты, которые описали свои впечатления от спектакля.

Премьера «Дяди Вани» в театре Вахтангова состоялась 2 сентября 2009 года. После этого у постановки было множество наград, в 2011 она стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». В постановке литовца Римаса Туминаса привычный школьный Чехов отличается от традиционной трактовки, но при этом режиссёр очень бережно отнёсся к классическому тексту.

Минимум декораций максимум сути

Действие в «Дяде Ване» разворачивается в деревенской усадьбе. Декорации у вахтанговцев весьма условны: деревянный верстак, диван и проржавевший плуг, в одной из сцен появляется запылённое пианино и «бутылочка домашнего вина» – огромная, доведённая до абсурда. Деревенский уклад жизни в этой постановке показан без привычного для русской классики уважения или сочувствия. Но и сами герои Чехова давно не живут привычными деревенскими хлопотами, где надо учить простых мужиков, лечить их, вязать варежки для долгой зимы, да продавать творог. Усадьба в запустении, а главный герой – Дядя Ваня (Сергей Маковецкий) – мечется. Ему 47 лет, жить ещё 13 лет – как он себе запланировал – мучительно. Он всё оглядывается назад, в несбывшееся и несостоявшееся. Рассуждает о том, что из него мог бы получиться Шопенгауэр или Достоевский.

Проклятие и ориентир его жизни – муж покойной сестры профессор Серебряков в исполнении Юрия Шлыкова. Кумир, на которого он работает, ради чьей блестящей жизни в городе экономит здесь в деревне каждую копейку. Кумир, которому он завидует и которого в одной из сцен даже хочет убить.

Режиссёра Римаса Туминаса называют мастером театрального гротеска и метафор. Поэтому жена профессора Серебрякова в исполнении Анны Дубровской появляется на сцене с обручем. Так в постановке выглядит праздность. Супруга профессора тоже страдает, на этот раз от неправильного выбора – она выходила за профессора вроде бы по любви, но ошиблась. Холодная красавица давно разочаровалась в стареющем муже, но хранит ему верность.

Тема напрасной жертвы – у каждого своей – наверное, главная в спектакле.

История о том, как не надо жить свою жизнь

- «Дядя Ваня» — это предупреждение о том, как не надо жить. О том, что случится с тобой, если ты будешь жить для других и за других. А ещё это о том, что надо делать дело – как и призывают со сцены чеховские герои. Праздность заразительна, а философией реальную жизнь не заменишь. О чём спектакль? Как и весь Чехов он обо всём», - поделился с нами впечатлениями один из зрителей.

Интересно, что исполнитель одной из главных ролей в спектакле – актёр Владимир Вдовиченков в одном из интервью рассказал, что не читал «Дядю Ваню» Чехова до постановки. У благовещенцев 13 и 14 сентября была возможность «перечитать» классическое произведение с нового ракурса.

- «Необычная постановка. Мне понравилось. Интересно, что пьеса совсем не смотрится, как сцены из деревенской жизни – как говорил о ней сам Чехов. Автор, по-моему, написал «Дядю Ваню» в 1896 году, но таких героев, такие проблемы можно понять и сейчас. Очень современно и актуально получилось. Особенно трогательной для меня стала сцена, где герой Маковецкого говорит о неразделённой любви к жене профессора, признаётся, что хотел бы держать её, испуганную за руку ночью во время грозы. Прекрасная игра актёров! Они донесли до зрителя главный посыл чеховской пьесы, поскольку прямо во время спектакля задумываешься о своей жизни, правильно ли ты живёшь и успеешь ли ты хоть что-нибудь…», - рассказала благовещенка после спектакля.

Амурские зрители, посетившие спектакль «Дядя Ваня», замысел режиссёра поняли и оценили по достоинству - актёрам аплодировали стоя и долго не отпускали со сцены.

Елена Болотина