Для чего нужна была уральская глина и канарейки Амурским переселенцам

01.02.2023
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Почему на Амур переселялись только богатые и сколько гектаров земли давалось одному крестьянину в новом выпуске «Такая история» рассказала журналист и краевед Валентина Кобзарь.

Грандиозный проект Российской империи по переселению людей на Амур начался с середины XIX века и длился 130 лет. Предметы жизни, быта и то, что привезли с собой крестьяне до сих пор бережно хранятся в стенах областного краеведческого музея.

«Для того, чтобы преодолеть 8 000 – 10 000 км нужна была выносливая лошадь и не одна, нужна была очень крепкая телега с запасом колёс. Потому что везли с собой всё, что нужно было для жизни на новых местах. Везли даже камни, гнёт, с которым солили капусту. А вдруг на новом месте не будет камней? А вдруг не будет глины?»

Валентина Кобзарь



А чтобы в долгой поездке не было скучно, развлекались крестьяне живым радио – канарейками. Путешественники могли себе позволить такие необычные забавы, так как в длинный путь отправлялись люди зажиточные, те, кто смог бы прокормить себя и свою семью в течении трёх лет. Именно столько добирались до Амура переселенцы, останавливаясь лишь на зимовку на несколько месяцев.

«На Амур переселенцы приходили истощёнными, без сил и без денег. Поэтому губернаторы Амурской области настойчиво просили правительство оказать всевозможную помощь. И постепенно на всём сухопутном пути переселенцев были устроены столовые, бани, аптеки, больницы. Им даже стали выплачивать суточные», - повествует краевед.

В течении своего пути переселенцы менялись не только внешне, они привыкали к кочевому образу жизни, менялось и их мышление. Но не смотря на все трудности и невзгоды они шли к заветной цели – амурской земле. На западе её было совсем мало «с лапоть», на Дальнем Востоке же на одну семью можно было получить сто гектаров. Именно за таким амурским богатством и шли первые переселенцы.

Екатерина Галаган