Благовещенской библиотеке искусств присвоили имя Леонида Волкова

25.09.2023
1 из 3

Библиотека искусств амурской столицы теперь носит имя Леонида Волкова, первого поэта Благовещенска и казака. В минувшие выходные здесь прошёл фестиваль казачьей культуры. Его посвятили 55-летию библиотеки и 135-летию со дня прибытия в город писателя Леонида Волкова, чьё имя и присвоили учреждению.

Также на празднике презентовали издание «Из золотого фонда литературы Приамурья».

«Это уже второе издание, первое — Антология литературы Приамурья — выпустили в прошлом году. И это книга уже есть во всех школьных и муниципальных библиотеках, благодаря чему все дети могут поближе познакомиться с жизнью и творчеством наших амурских писателей и поэтов. Уверен, что сотрудничество с амурской писательской организацией продолжится, поскольку Золотой фонд литературы Приамурья не ограничится двумя томами. Конечно, поздравляю коллектив библиотеки искусств и всю муниципальную библиотечную систему с двумя значимыми юбилеями. Вы уже давно вышли за рамки просто места, где хранятся книги. Вы давно стали точками интеллектуального досуга горожан, центрами культурной жизни», — отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Леонид Волков — русский поэт, казачий офицер, один из героев забытой Китайской войны. Родился в 1870 году в Санкт-Петербурге. По прибытии в Благовещенск поступил в Амурское казачье войско вольноопределяющимся казаком, затем окончил Иркутское юнкерское училище и вернулся в Благовещенск.

Своё первое стихотворение опубликовал в 1887 году, будучи воспитанником сиротского института. Позже стихи появляются в газете «Дальний Восток» (Владивосток), а с 1897 года в благовещенской «Амурской газете». При жизни поэта вышли два сборника стихов «На Амуре» (Благовещенск, 1895) и «На Дальнем Востоке» (Благовещенск, 1899). Волков работал в романтическом стиле, мечтая об идеальной жизни.

В 1898 году в Цинской империи вспыхнули волнения. Сотник Леонид Волков принял участие в жестоких боях на Амуре. Погиб 21 июля в сражении под Колушанами.

В 1900 году на левом берегу Зеи, на месте бывшего поселения китайцев, был образован посёлок. В 1901 году его назвали именем Леонида Петровича Волкова. Ныне — село Волково в Благовещенском округе.