Успех внедрения новых технологий в судебную практику показало Приамурье на форуме в Санкт-Петербурге

10.11.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Цифрового помощника используют и тестируют в 32 российских регионах

Министр цифрового развития и связи Амурской области рассказал об успешном использовании новых технологий в судебной практике региона. Он стал участником XII Международного форума «ИТ-Диалог», который проходил в Санкт-Петербурге с 5 по 8 ноября. Министр продемонстрировал две амурские системы: «Магис» и «Нейромагис».

Первая является программным комплексом, который автоматизирует процесс рассмотрения дел о вынесении судебного приказа. Благодаря машинному обучению система собирает и структурирует данные из заявлений, сразу регистрируя дело в базе данных и формируя весь комплект необходимых документов, включая судебный приказ. Это позволяет ослабить нагрузку судей и их помощников, позволяя им сосредоточиться на сути рассматриваемого вопроса. Обработка дела занимает около двух минут, что ускоряет рассмотрение дел почти в 100 раз по сравнению с традиционным методом.

Система охватывает широкий спектр гражданских дел, среди которых взыскания задолженности по коммунальным платежам, кредитам и налоговым сборам. По итогам 2024 года мировых судей Благовещенска смогли рассмотреть около 80 тысяч аналогичных дел. Подавляющее большинство из них система обработала автоматически. Сегодня «Магис» тестируют или используют в 32 российских регионах на 215 судебных участках. Система очень популярна не только в Приамурье, но и Приморье, а также Нижегородской области.

Система «Нейромагис» предназначена для автоматизации административной практики. Амурские суды активно применяют и её. Программа оснащена уникальной моделью распознавания речи, позволяющей точно извлекать атрибуты из текста протокола и автоматически вносить их в базу данных мировых судей. Каждый год в Благовещенске через неё проходят около 20 тысяч протоколов. Она экономит значительное количество времени, устраняя необходимость ручной обработки поступающих материалов. Уровень точности распознавания достигает 95%.

«Подобные нововведения демонстрируют устойчивый прогресс в процессе цифровизации российского судопроизводства. Мы видим перспективы дальнейшего расширения возможностей таких инструментов благодаря применению новейших технологий, включая большие языковые модели», - сказал министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.