Трупы диких кабанов нашли охотники ещё в январе в районе села Чалганы. Они сразу же сообщили об этом в управление ветеринарии области. Позже специалисты ветеринарной лаборатории подтвердили наличие у павших животных вируса африканской чумы свиней.
На сегодняшний день в лесной зоне проведены все необходимые в таких случаях мероприятия. Населённые пункты в угрожаемую зону, к счастью, не попали.
Как отмечает региональное управление ветеринарии, в прошлом году из-за вспышек АЧС ликвидировали свыше 7500 свиней. Ущерб составил порядка 96 миллионов рублей. В этом году на территории региона зафиксировано уже три очага АЧС. К счастью, все — в дикой фауне. Но риск заноса опасной инфекции в населённые пункты остаётся серьёзным.
В Приамурье в постоянном режиме ведется профилактическая работа, на свиноводческих комплексах усилены требования к безопасности, ежедневно проводится дезинфекция.
К сожалению, не все хозяйства имеют реальную возможность повысить степень своей биологической безопасности до третьего компартмента. В сложившихся условиях это означает риск заноса на предприятие опасного вируса. Чаще всего АЧС «приносят» на одежде или обуви, с транспортом или с кормами. На сегодняшний день амурский Минсельхоз готов оказать аграриям поддержку при строительстве новых свиноводческих комплексов при условии соблюдений требований к биологической безопасности. Небольшим хозяйствам, которые не могут обеспечить нужный уровень защиты и не рассматривают возможность нового строительства, мы рекомендуем подумать о переходе на альтернативное животноводство.