«Шведский стол», «Витаминный стол», «Щадящее диетическое питание» - в школе № 2 и в гимназии № 25 уже реализуются современные модели. А в школе № 22 запустили пилотный проект «Школьные кафе». Они появились благодаря программе городского управления образования «Школьное здоровое питание: качество, доступность, контроль на 2020-2023». Программу признали лучшей в регионе.
Также в школе № 22 в этом году заработал «Обедомат», который экономит время школьников. Благодаря такому решению сейчас столовая способна обеспечить питание без очередей для более 100 человек за учебный день.
Теперь дети получают полноценные завтрак или обед в зависимости от смены. Для ребят разработали 12-дневное меню. Кроме того, у школьников воспитывают и вкус. Программы, которые формируют полезные привычки, осваивают боле 7 тысяч ребят из начальной школы.
«В школах работает 6 пищеблоков с изготовлением продукции полного цикла – от сырья до готовой продукции, 17 пищеблоков – на полуфабрикатах, есть 2 буфета-раздаточных. Продукты для ребят закупают у отечественных и преимущественно амурских производителей. «Комбинат школьного питания» работает во всех 25 школах и корпусах, сотрудничает с «Благовещенским молочным комбинатом», «Амурским бройлером», «Амурагроцентром», «Хладокомбинатом» и предпринимателями из различных районов области. Бесплатно горячим питанием обеспечены 12 787 учеников начальной школы. В прошлом году на эти цели потратили 116,5 миллионов рублей, в 2022 году предусмотрено 151,7 миллиона рублей», – отметили в городском управлении образования.
Также организованы «Общественные советы», в процесс формирования культуры здорового питания вовлечены почти 6 тысяч родителей. Педагоги прошли курсы повышения квалификации, а сотрудников, ответственных за питание, обучили в Амурском колледже сервиса и торговли.
В этом году материально-техническая база столовых пополнилась новой посудой и микроволновыми печами на сумму свыше 2 миллионов рублей. В нескольких образовательных учреждениях кардинально поменялась организация питания.
Найти ежедневное меню можно на сайтах образовательных организаций. Питание детей контролируют на всех этапах – от руководителя учреждения до родительского комитета. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Также работают «открытые приёмные», где на вопросы родителей отвечают представители управления образования города.