Жителям Крестовоздвиженки предлагают вместо свиней держать коров, овец или коз

04.03.2022
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Крупнейший в области свинокомплекс может оказаться под угрозой закрытия. Управление ветеринарии считает, что, чем больше в селе свиней, тем выше риск заноса АЧС. И предлагает жителям переключиться на более дорогостоящее разведение крупного и мелкого рогатого скота, но при поддержке государства.

Специалисты Амурского управления ветеринарии и министерства сельского хозяйства рассказали жителям о правилах содержания свиней в связи с неблагоприятной ситуацией по АЧС. Также им было предложено подумать о переходе на альтернативный вид животноводства. Амурчане, как сообщается, при этом могут рассчитывать на поддержку государства.

К сожалению, проверки показали, что правила по АЧС в селе не соблюдаются. Большинство владельцев ЛПХ не в состоянии обеспечить содержание свиней в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. В сложившихся условиях это создает дополнительные риски.

В Крестовоздвиженке находится самый крупный в Приамурье свинокомплекс. На предприятии содержится свыше 13 тысяч животных. Конечно, меры безопасности на комплексе серьёзные, и предприятие работает над дальнейшим повышением своей защиты, но в условиях неблагоприятной обстановки с АЧС, риск заноса опасной инфекции все равно остаётся. И чем больше свиней в селе — тем выше этот риск.

Начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов

При этом многие местные жители в случае заноса заболевания и закрытия предприятия (что вполне вероятно в этом случае) могут потерять не только своих животных, но и доходы — свинокомплекс даёт много рабочих мест.

С начала года в Амурской области было зафиксировано три случая АЧС – все в дикой фауне. Экономического ущерба данные вспышки не принесли, однако, само их наличие напоминает о постоянном риске заноса особо опасного заболевания на территории населённых пунктов, сообщает Управление ветеринарии Амурской области.