Дмитрий Рогозин 29 марта провёл рабочую встречу с представителями экспертного совета. Он рассказал, что в текущих внешнеполитических условиях «Роскосмос» занял активную позицию с целью обеспечения безопасного развития отрасли в условиях антироссийских санкций. Были прекращены программа запусков спутников OneWeb ракетами-носителями «Союз-2», поставка в США ракетных двигателей РД-181 и авторское сопровождение оставшихся двигателей РД-180, реализация совместных с Германией научных экспериментов на МКС и с Францией.
Также глава «Роскосмоса» отметил, что несмотря на санкции, успешно завершены испытания системы высокоточной посадки для автоматической станции «Луна-25». В середине лета ожидается её запуск с космодрома Восточный. По словам Рогозина, сохраняются планы создания последующих станций — «Луна-26» и «Луна-27», а также ультрафиолетовой космической обсерватории «Спектр-УФ».
Кроме того, глава Роскосмоса рассказал экспертам, что программа импортозамещения для российских ракет-носителей была завершена в 2019 году, а запрет на поставку в Россию электронной компонентной базы для космических аппаратов решается унификацией технических решений. Санкции не помешают выполнению программы производства спутников в период до 2028 года, но реализация части работ, возможно, сдвинется по срокам. Приоритетом для Госкорпорации в текущей обстановке становится производство аппаратов в интересах Минобороны РФ.