С горожанами провели деловую игру о видении территориального развития города. Среди участников были предприниматели, ИТР и специалисты газовой отрасли, молодёжь, представители общественных организаций и просто неравнодушные жители.
На первом этапе институт территориального планирования «Град», который ведёт работу по созданию мастер-плана города, вёл разработку видения пространственного развития города. Сейчас эксперты перешли ко второй части – проведению стратегических сессий с представителями городской общественности. В рамках первой стратегической сессии к обсуждению предлагались сценарии развития города. В ходе деловой игры участникам также рассказали о наработках и предложили выработать свои предложения.
Участников разделили на несколько групп, каждая из которых работала в рамках одного направления – что нужно сделать для молодёжи, для предпринимателей, в сфере культуры и туризма и т.д. Командам предстояло разработать проекты, которые бы приблизили проживание в Свободном к нормативному счастью (есть, оказывается такой термин и категория), пишет пресс-служба администрации города.
Заброшенную котельную, например, предложили превратить в хлебозавод, недострой возле Транссиба – в аквапарк, а территорию родника – в набережную. Интересную идею предложила команда, представляющая коренных жителей. По их мнению, едва ли не первоочередного внимания требует железнодорожный парк, в котором можно построить красивый навесной мост и сделать из места отдыха второе «Зарядье». Также есть острая необходимость в социальном жилье для педагогов, медиков и других специалистов, организации профильного центра для одаренных детей, создании тактильного огорода для детей с ОВЗ на базе станции юных натуралистов. Позвучала и идея установки первого памятника в честь цесаревича Алексея.
Также участники предлагали открыть профильные вузы и ссузы на территории Свободного. Одна из команд предложила пустить речной трамвайчик, который бы ходил по реке Зея от Черниговки до железнодорожного моста. Развитие туристического потенциала участники увидели в индустриальном направлении – экскурсии на космодром и газовые завода, а также в экологической направленности – базы отдыха на водоёмах, прокат рыболовного оборудования.
Как отметили эксперты в конце мероприятия, многие озвученные идеи обязательно найдут свое отражение в создаваемом мастер-плане пространственного развития города Свободного до 2035 года.
Свободненцы мечтают о своем «Хлебзаводе» и парке «Зарядье»
Фото: пресс-секретарь главы г. Свободного