Стратегию социально-экономического развития Благовещенска обсудили на первом совещании. Концепцию презентовал заммэра Максим Ноженкин. Документ определяет путь развития города на ближайшее десятилетие.
Благовещенск должен стать крупнейшим центром российско-китайского экономического сотрудничества. В числе приоритетных направлений – развитие международного и внутреннего туризма, логистики, формирование научно-образовательного кластера, который будет готовить кадры для всего Дальнего Востока и Амурской области. Также в областной столице планируют создать высокотехнологичные сборочные производства.
До пандемии Благовещенск занимал 4 место в России по приему китайских туристов. Порядка 250 тысяч человек в год – достаточно большая цифра для провинциального города. У нас есть большие наработки, которые будут способствовать дальнейшему развитию туризма. Строится вся необходимая инфраструктура – канатная дорога, реконструируется международный аэропорт, уже открыт международный мост. Хорошим подспорьем для развития может стать особый визовый режим в Благовещенске и создание бондовой зоны – режима, который даст возможность свободного импорта, экспорта, перемещения товаров внутри зоны без ограничений, лицензирования и таможенных сборов. Это дало бы импульс для развития нашей логистики и туризма. Сейчас все это наши мысли и наработки, подкрепленные мнением экспертов. Работа продолжится.
заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин
На встрече участники внесли свои предложения по развитию амурского центра. Сделать это могут и горожане – в адрес администрации можно направлять свои инициативы, предложения, видение целей и задач дальнейшего социально-экономического развития Благовещенска. Утвердить стратегию должны в этом году.