Итоги ПМЭФ: Поддержка амурских аграриев, развитие IT-сферы и строительство нового жилого микрорайона

20.06.2022
Фото: forumspb.com
Фото: forumspb.com

Василий Орлов подвёл итоги работы команды правительства Амурской области на ПМЭФ-2022. Основной акцент работы на международном форуме в этом году был сделан на развитие инновационной сферы, сельского хозяйства, строительной отрасли, разработке перспективных минерально-сырьевых месторождений и расширении логистического потенциала Приамурья в мировом масштабе.
В рамках ПМЭФ первую встречу команда правительства области провела с УК «Содружество». Уже в 2023 году инвестор планирует приступить к строительству нового завода по глубокой переработке сои мощностью 1 500 тонн в сутки. Он позволит нарастить темпы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также открыть новые рабочие места для амурчан.
К ключевой темой переговоров Василия Орлова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым стало развитие отрасли растениеводства.

В этом году сельхозтоваропроизводители планируют на 5,6% увеличить производство зерновых культур до 450 тысяч тонн. Однако, для планомерного развития растениеводства дальневосточным аграриям необходимы стабильные рынки сбыта. В силу географического положения нам сложно конкурировать с другими аграрными субъектами страны. Для поддержки отрасли предложили полностью или частично убрать пошлину на вывоз зерновых из регионов ДФО. А также выделить дополнительные лимиты на льготные железнодорожные тарифы для вывоза сои и шрота. Предложение рассмотрят на федеральном уровне.

Губернатор Амурской области Василий Орлов


На полях ПМЭФ-2022 удалось подписать сразу два соглашения о развитии инновационной сферы в Приамурье. Платформа «Национальной технологической инициативы» займется популяризацией технологического предпринимательства и развитием инновационной экосистемы Амурской области. Предполагается модернизация учебных курсов вузов и колледжей по подготовке технологических предпринимателей, проведение обучающих программ для развития технологических команд и компаний, а также формирование условий для развития стартап-сообществ.

Соглашение с крупнейшим в России инновационным центром «Сколково» обеспечит мощную поддержку для функционирования первого технопарка в Приамурье.
Приоритетными направлениями в нем будут: информационные технологии и искусственный интеллект, биомедицинские и агротехнологии, космическая отрасль и газохимия. Резиденты технопарка получат широкий спектр мер поддержки от стартапа до выхода на рынки. Речь идет о льготной аренде помещений и оборудования, субсидиях и грантах, продвижении разработок на всероссийских выставках и так далее

Губернатор Амурской области Василий Орлов


С крупными российскими компаниями и корпорациями амурская делегация обсудила реализацию нескольких масштабных инвестпроектов. Международная транспортная компания FESCO заинтересована в развитии проекта транспортно-логистического комплекса на севере области в Сковородинском районе - ТЛК «Джалинда», крупный бизнес - в разработке перспективных месторождений полезных ископаемых в регионе.

Разработка Евгеньевского месторождения апатитов в Тындинском районе открывает возможность производства удобрений как для сельскохозяйственной отрасли Амурской области, так и для экспорта в другие регионы. Еще один крупный проект – освоение медно-никилевого месторождения Кун-Манье. Новые производства дадут много рабочих мест, а также смогут существенно пополнить налоговыми платежами бюджет региона.

Губернатор Амурской области Василий Орлов


С крупнейшим российским застройщиком ГК «ПИК» была подписана дорожная карта по реализации проекта застройки жилого микрорайона «Северный» в областной столице.
Взаимодействие с ГК «ПИК» является хорошим примером поэтапного сотрудничества при реализации масштабного инвестпроекта. Отправной точкой стала встреча на полях ПМЭФ в прошлом году, после чего общее соглашение о намерениях было подписано на Восточном экономическом форуме. Сейчас мы согласовали детальную «дорожную карту» с конкретными шагами по воплощению проекта в жизнь. Старт строительства первой очереди, которая подразумевает возведение 215 тысяч квадратных метров жилья, планируем уже осенью текущего года. В целом, к 2036 году здесь будет построено 550 тысяч квадратных метров жилья для более 15 тысяч жителей.

Губернатор Амурской области Василий Орлов

Амурская область по итогам 2021 года сохранила место в лидирующей группе регионов с благоприятными условиями для развития бизнеса, заняв 15 строчку Национального рейтинга. В ходе независимого голосования предприниматели и эксперты отметили сокращении сроков регистрации прав собственности, подключение к электросетям и механизмы поддержки инвесторов.

Также Приамурье отметили Национальной премией в сфере развития инфраструктуры «РОСИНФРА». Её ежегодно присуждают лучшим практикам государственно-частного партнерства в различных отраслях. Проект по созданию объектов наружного освещения в Благовещенске получил награду в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере благоустройства».