Сегодня, 8 июля, в России впервые официально отмечается День семьи, любви и верности. Накануне мы встретились с руководителем управления ЗАГС Амурской области Натальей Томиловой и поговорили о пользе акции «День без разводов», узнали, как живут новобрачные, приехавшие в Приамурье из Мариуполя и в мае заключившие брак в Благовещенске, а также о том, как меняется жизнь после свадьбы.
Главным приоритетам должна быть семья, а не карьера
Указ президента России официально сделал 8 июля праздником. По словам Натальи Томиловой, в Приамурье его очень активно отмечали последние 14 лет, теперь же появилась поддержка и на официальном уровне.
«Министерство культуры Амурской области подготовило отличную программу. На следующий год, я думаю, будет более масштабное празднование. Но речь даже не столько о праздновании, сколько о работе с молодёжью. Пока амурчане в приоритет всё же ставят не семью, а карьеру, профессионализм. И даже если поженились, затягивают с наследниками, а семья ведь в первую очередь создаётся для продления рода, и потом у супругов возникают проблемы с деторождением», - рассказала руководитель управления ЗАГС Амурской области.
По словам Натальи Томиловой, жениться и думать о рождении детей лучше всё же в 18-25 лет, не зря именно этот возраст в России является брачным.
«Всё должно быть вовремя, хотя создавать семьи и рожать детей всегда хорошо», - поделилась своим мнением наша собеседница.
Без пышности тогда, когда достаточно любви
Описала Наталья Томилова и портрет современных невест и женихов. По её словам, они молодые, креативные и… скромные – всё чаще отказываются от пышных торжеств.
«Накануне Дня семьи, любви и верности мы зарегистрировали брак тысячной пары, жениху и невесте едва исполнилось 20 лет. Я их лично поздравляла. Родители пары готовы были сделать для своих детей всё, организовать праздник, но сами молодожёны предпочли очень скромную регистрацию брака.
Они объяснили: «Нам это не нужно, достаточно любви». И, хотя мы предлагали им провести торжественную регистрацию брака, они отказались. Но вниманию, которое мы уделили, были очень рады, согласились, чтобы об их свадьбе рассказали СМИ. Я думаю, лучше портрета мы не нарисуем. Скромность, элегантность и желание вступить в брак именно для того, чтобы создать семью, а не удивить друзей и подруг – именно эти качества я отмечу», - поделилась Наталья Томилова.
Как пример скромности и искренности в ЗАГСе вспоминают и пару из Мариуполя, которые в мае поженились в Благовещенске.
«Невеста из Украины готова была отказаться и от платья, и от торжественной регистрации, влюблённым было главное создать семью, но мы организовали им праздник. Сейчас у пары из Мариуполя всё хорошо, девушка работает воспитателем в детском саду, всё у них сложилось», - сообщила руководитель ЗАГСа.
Что меняет свадьба
Мы также попросили Наталью Томилову высказаться на тему того, что меняет штамп в паспорте. По её словам, всё и в лучшую сторону.
«Все, кто говорил, что штамп в паспорте ничего не меняет, после официальной регистрации брака признавались, что в душе, в мироощущении изменилось всё. Это ведь очень приятно и важно сказать: «Мой законный муж» или «Моя законная жена» нежели с запинкой назвать того, с кем живешь, мужем или женой, понимая всё же, что это сожительство», - объяснила она.
Также, по словам собеседницы, большую роль играет экономический аспект: после вступления в брак, у людей, как правило, формируется общий бюджет, совместные планы и имущество, а значит, и конфликтов становится меньше.
«Ну и самое главное, конечно, то, что в браке рождаются дети. Ведь семья – это защита будущих детей. Я вижу по глазам тех, кто приходит устанавливать отцовство после того, как ребёнок рождается вне брака, что они сожалеют, что не оформили отношения. Причём жалеют оба родителя…», - резюмировала начальник управления.
Сегодня, 8 июля, ЗАГСы области не принимают заявления на расторжение брака. По словам Натальи Томиловой, такие «паузы» помогают ещё раз подумать тем, у кого в супружеской жизни возникли сложности.
«Если говорить про разводы, то, мы как-то подсчитали, что 10 процентов из тех, кто подали заявление, в итоге мирятся и сохраняют семьи. То есть вот этот месяц, который полагается на размышления по закону, действительно помогает. Помогает и скамейка для примирения и даже сами стены ЗАГСА - наши здания и в Благовещенске, и в Белогорске освящённые. Это всё помогает! Пришли разгневанные, обиженные друг на друга супруги, вошли во Дворец бракосочетания, вспомнили прекрасные минуты, когда создавалась семья… и задумались. Я считаю, что то, что 10% пар в результате не приходят на расторжение брака – очень хороший показатель», - отметила Наталья Томилова.
Теперь, когда в России официально появился День семьи, любви и верности, в ЗАГСе надеются, что новых семей будет больше, а браки крепче.
Елена Болотина
Наталья Томилова стала и гостьей программы «Наше утро». Какие темы она обсуждала с журналистами телеканала – узнаете сегодня в программе