Ясенец, который масштабно истребляют амурчане, могут для защиты внести в Красную книгу Приамурья

08.07.2022
1 из 2

Обсуждение проблемы состоялось 29 июня, на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Амурской области. В нём участвовали представители управления по особо охраняемым территориям, Дирекции ООПТ и управления Росприроднадзора.


Вопрос массового сбора и экспорта дикорастущих растений, таких как Сапожниковия растопыренная, Ясенец, Атрактидолес, Болиголов, а также возможность занесения их в Красную книгу Амурской области стоит с некоторых пор остро.

Поводом для проведения заседания стала информация Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора. В Амурской области участились случаи обращения граждан в органы власти по вопросам получения разрешений на экспорт вышеупомянутых дикоросов. Кроме того, в администрацию Свободненского района поступила жалоба на бесконтрольный массовый сбор кореньев дикоросов с просьбой выяснить, что за растение и можно ли производить сбор в таком количестве (предположительно Ясенец).

Подобная ситуация была 5 лет назад в Забайкальском крае, где в результате массового сбора Сапожниковии, Ясенеца, Атрактидолеса и Болиголова, растения оказались под угрозой исчезновения. Тогда учёные провели исследования и спрогнозировали истощение ресурсов дикорастущих растений по всей территории их произрастания. В результате в 2018 году все 4 вида были включены в Красную книгу Забайкалья.

Начальник управления, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания Амурской области Алексей Абросимов информировал, что по результатам выступлений коллег принято решение о проведении обследования амурских территорий, на которых добываются лекарственные растения в промышленных объёмах. Важно узнать, грозит ли этим дикоросам исчезновение. Исследование будет проводится специалистами дальневосточного Ботанического сада-института. По результатам будет понятно, нужно ли заносить растения в Красную книгу нашего региона.

1 из 1