В Приамурье остаются подтопленными 45 жилых домов

11.08.2022
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

В Амурской области по последней информации правительства региона остаются подтопленными 45 жилых домов (для сравнения, было 77), 150 придомовых территорий, 8 автомобильных мостов, 17 участков автомобильных дорог, без транспортного сообщения остаётся 31 населенный пункт. Пострадавших в результате прохождения паводка нет. Об этом во время заседания КЧС рассказал зампред амурского правительства Алексей Севостьянов.

Из населенных пунктов Амурской области эвакуировано 190 человек, из них 65 — дети. В пунктах временного размещения находятся 3 человека, остальные разместились у родственников. Кроме этого, 19 человек находятся на сборном эвакуационном пункте села Ивановка.

«Для помощи жителям в подтопленные населённые пункты области направлены 406 спасателей и 46 единиц техники, в том числе 2 вертолета, ПТС и 12 плавсредств. Проводятся аварийно-восстановительные работы. На сегодняшний день спасатели успели провести откачку воды в 17 домах, 4 дома просушить, очистить 36 приусадебных участков. Также из сел вывозится мусор, завозится песчанно-гравийная смесь для отсыпки дорог и размывов», - рассказал Алексей Севостьянов.

На участке дороге Зея-Тыгда продолжает дежурить вертолет, который перевозит людей через размыв. Всего с нарастающим итогом он успел совершить 62 рейса и перевезти 800 человек.

Между тем, по данным амурского Гидрометцентра, интенсивность осадков в Амурской области за прошедшие сутки существенно снизилась. Однако, местами на востоке Приамурья прошли сильные дожди, осадки выпали в Селемджинском районе и Архаре.

По состоянию на 11 августа уровни рек высокие. Опасное гидрологическое явление сохраняется на Правом Уркане, уровень медленно падает — за сутки снизился на 37 см, и к 12 часам дня еще на 6 см.

На реке Амур на участке Кумара-Сергеевка утром наблюдалось неблагоприятное явление. Однако, к 12 часам уровень воды в районе Сергеевки упал на 42 см, опустившись ниже отметки «неблагоприятное явление».

Вода на пойме в районе Благовещенска, Гродеково, Константиновки, Иннокентьевки. По Зее вода на пойме в районе поселка Поляковского и в устье реки.

Паводки проходят на основных реках с подъемом уровня воды на 12-75 см в сутки. На Зее на участке Ураловка – Малая Сазанка — 134-141 см в сутки. В районе Ураловки уровень падает, за сутки упал на 12 см, к 12 часам дня сегодня – еще на 15 см.

На Селемдже уровень в районе Экимчана падает, но растёт ниже по течению — на 13-64 см в сутки.

В районе Усть-Ульмы уровень воды ниже нормы на 3 см. Ниже декадной нормы также уровни воды на Томи.

При прохождении паводка на реке Зее от села Мазаново до села Белогорье ожидается выход воды на пойму на глубину 20-60 см. На реке Амур в районе Благовещенска 13-15 августа прогнозируется достижение неблагоприятного явления, в устьевой части Зеи в районе областного центра ожидаются уровни воды, близкие к опасным.

Уровни воды на Среднем Амуре растут. По предварительным прогнозам, сохраняется риск достижения отметки опасное явление в районе Иннокентьевки.

«Действующий в регионе циклон практически ушел на северо-восток, однако на фоне повышения температур в ближайшие дни и избытка влаги сохраняется неустойчивый характер погоды с кратковременными слабыми и умеренными осадками. По предварительной оценке, новый циклон, который ожидается 15-16 августа, должен пройти южнее Амурской области, однако сильные дожди возможны в бассейне Бурейского водохранилища. Отслеживаем траекторию циклона постоянно», - рассказала и.о. главы амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Напомним, в Амурской области работает «горячая линия» 112. По этому номеру жители области могут уточнить любую информацию, связанную с прохождением паводка, — от расписания дополнительных авиарейсов и подтопленных участков дорог до необходимых документов на выплаты пострадавшим от ЧС. На сегодняшний день на «горячую линию» поступило уже около 100 обращений от жителей области.