АОТВ единственное из всех СМИ региона получило аккредитацию на уникальную образовательную программу. Чтобы попасть в Мастерскую, пришлось пройти даже математические тесты, а также составить весомое портфолио. Официальное приглашение на участие получили 77 представителей 40 регионов России.
Первый образовательный модуль второго медиапотока образовательной программы «Мастерская новых медиа», организованной АНО «Диалог», президентской платформой «Россия – страна возможностей» и её образовательным центром Мастерской управления «Сенеж» завершился. Участники изучили тему создания креативного контента и формирования личного бренда в новых медиа, узнали о том, как работать на популярных интернет-платформах.
О том, что традиционные СМИ должны трансформироваться и адаптироваться к современным требованиям аудитории, речь ведётся давно. Как охватить контентом максимальное количество пользователей различных информационных площадок, стать более интересными, креативными, динамичными, участникам рассказали самые продвинутые специалисты медиасферы страны.
Здесь изучали тему создания креативного контента и формирования личного бренда в новых медиа, узнали о том, как работать на популярных интернет-платформах. Модуль завершился медиахакатоном: участники посетили «Союзмультфильм», узнали о принципах его работы. А в межмодульный период они создадут контент, посвящённый киностудии.
На первом модуле слушатели встретились с представителями крупнейших интернет-платформ в России.
«Мы говорили со слушателями «Мастерской новых медиа» о том, что контент должен вызывать эмоцию. В современном мире пробиться к аудитории без эмоциональной составляющей невозможно. Особенно когда мы говорим о том, что само по себе недостаточно эмоционально привлекательно – как донести тезисы о сборе урожая, о росте производства, о других вещах, которые говорят о развитии экономики и страны, – рассказал заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Жарич. – У слушателей Мастерской есть стремление производить контент, генерить идеи. У многих есть опыт и навыки, и здесь они находят новые способы, методы работы. Очень интересная аудитория, с ней интересно поспорить, порассуждать».
«Нам важен открытый диалог с авторами, которые могут и хотят создавать полезный для общества и интересный контент. Наша миссия – помогать с продюсированием важным проектам: где-то помочь доработать, где-то подтолкнуть к активности. Это то, чего никогда не даст ни одна зарубежная платформа. В итоге платформа станет таким лифтом, где каждый, кто действительно талантлив и полезен, будет заметен», – генеральный директор RUTUBE, заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Моисеев.
Руководитель команды внешнего продвижения «ВКонтакте» Вячеслав Прохоров рассказал, как блогерам ещё эффективнее работать в социальных сетях и собирать больше аудитории, а кандидат филологических наук, бизнес-тренер по публичным выступлениям, риторике Нина Зверева провела тренинг «Я говорю – меня слушают».
В первом модуле упор был сделан на командообразующие мероприятия, чтобы участники могли лучше познакомиться друг с другом, узнать об экспертизе и возможностях, найти единомышленников.
Впечатлениями поделилась участница программы, блогер из Благовещенска Марина Котова, одной из основных ценностей обучения в первом потоке называет обмен опытом с другими участниками: «Главная мысль после обучения – нельзя бояться проявлять себя как личность в новых медиа. Я чувствую, что уже меняюсь на программе. И благодаря спикерам, и благодаря общению с крутыми участниками. Пока не знаю, как найду применение новым смыслам, которые здесь получаю, но уже появляются инсайты, а я меняюсь».
Самые интересные подробности по возвращении из Сенежа рассказала генеральный директор нашего телеканала, Ксения Ковалёва.
- Отбор был непростой, поскольку связан с самыми разными компетенциями. Мы отправляли организаторам портфолио, обозначали цели и задачи, которые ставим перед собой, являясь региональным СМИ. Прошли тесты - в том числе математические, а также показали аналитические способности.
Основную задачу, которую я обозначила - консолидации региональных СМИ. Работа идёт, весьма масштабная. Хотелось бы, чтобы СМИ взаимодействовали, была сплочённость медийщиков, популяризировался наш регион, делался упор на его эксклюзивные площадки. Амурская область должна звучать и быть известной.
Разумеется, говорили об интеграции традиционных СМИ на все существующие площадки. Контента много, разнообразного, качественного, но нужно уметь его адаптировать к социальным сетям, чтобы люди любых возрастов и интересов получали максимум качественной информации из максимального количества различных источников, выбранных ими для использования.
Обмен опытом был весьма впечатляющим. Мы получили заряд от молодых ребят – это блогеры, интересная, умная молодёжь, креативная. Также поделились опытом стабильные серьёзные СМИ, которым, учитывая современные тенденции, тоже нужно трансформироваться в новые медиа.
Меня особо впечатлила лекция и практикум Андрея Безрукова, российского разведчика, профессора МГИМО, члена президиума Совета по внешней и оборонной политике, на тему «Будущее России и мира».
На площадках шла речь и о важности развития собственного бренда, ухода от стереотипов, продвижении. С нами работали прекрасные спикеры, было чему поучиться на всех направлениях. Чего стоил тренинг от великой, не побоюсь этого слова, Нины Зверевой: «Я говорю - меня слушают». Практические советы, только самое полезное и апробированное. Это гипнотическое воздействие на аудиторию, потрясающе!
Мы создавали проекты, меняли формат заданного контента, постоянно находились в режиме «мозгового штурма» практически все пять дней. Интенсив был мощный. Подъём в шесть утра, обязательная зарядка, завтрак, до 23.00 занятия. Потом подготовка к следующему дню и немного времени на сон перед новый насыщенным днём и гигантскому объёму информации. Вывод из равновесия – тоже был, как оказалось, частью стратегии, чтобы нас максимально вырвать из привычного ритма и заставить не только мыслить, но и жить в новом темпе. Весьма интересный ход, нужно сказать. У нас не было времени отвлечься на звонки, текущие рабочие моменты и прочее – всё задумано для максимального поглощения нами информации.
Сейчас мы разделены на восемь команд и у нас идёт Медиахакатон – выполняем задания по итогам посещения «Сюзмультфильма». Разница в часовых поясах стирается. Мы учимся работать в мире, где стираются временные рамки и грани, в непрерывном потоке информации – таковы современные тенденции.
Для нашего телеканала извлекла немало полезного. Известно, что АОТВ транслируется на всех доступных аудитории площадках: сайт, Telegram-канал, ВКонтакте, Одноклассники и YouTube
У нас большой охват и эксклюзивный, проверенный контент, распространяемый в различных форматах. АОТВ современное, подвижное СМИ, именно поэтому мы уделяем внимание возможностям обучаться для дальнейшего роста и продвижения. Думаю, с таким проектом, как «Мастерская новых медиа», мы получим дополнительный импульс для развития нашего телеканала.
Татьяна Карпенко