Владимир Путин дал ряд важных поручений кабмину. На заседании президиума Госсовета шла речь о расширении ипотечной программы для индивидуального жилищного строительства и переходе от фиксированной стоимости строящихся объектов к актуализированной на текущий момент.
Кремль опубликовал итоги. В России будет утверждена комплексная программа «Строительство» со сроком реализации пять лет. Помимо того, что ежегодно на её реализацию в 2023-2025 годах будет выделяться по 900 млрд. рублей, также 1 трлн. рублей ежегодно в 2026 и 2027 годах пойдёт на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы (без учёта финансирования государственного оборонного заказа).
«Представить предложения по расширению ипотечной программы по строительству объектов индивидуального жилищного строительства, осуществляемому гражданами самостоятельно», — говорится в тексте поручения.
Поставлена задача перед главами регионов, которые должны подготовить механизм предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства с обязательством построить дом и зарегистрировать права на него в установленные сроки.
Рекомендовано высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации также разработать и утвердить региональные пятилетние планы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Будет проведена инвентаризация объектов незавершённого строительства, при возведении которых были использованы средства бюджетов субъектов Российской Федерации. По её результатам главам регионов предстоит принять решение о завершении строительства таких объектов или их ликвидации, а также определить источники, объёмы и условия финансирования таких мероприятий.
Ожидаются и предложения по реализации мер поддержки строительства индивидуальных жилых домов с использованием быстровозводимых конструкций, в том числе в части, касающейся создания (приобретения) соответствующих технологий.
Кроме того, президент поручил разработать комплекс мер по поддержке отечественных производителей для обеспечения производства строительных материалов в необходимом объёме с прогнозом до 2035 года. При этом речь идёт и о создании условий для формирования партнёрств в целях проведения и финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Учтена и ценовая нестабильность. В целях обеспечения возможности гибкого реагирования на изменение цен на строительные ресурсы поручено рассмотреть возможность перехода от заключения контрактов на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства в твердой цене на весь срок строительства к заключению контрактов на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства в ценах соответствующих лет на весь срок строительства с фиксацией в контракте формулы обязательного ежегодного пересчета указанной цены с использованием актуальных индексов-дефляторов.