Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет чёткую дату — 22 сентября. Но, как утверждают специалисты - это не так. Как поясняют специалисты, «солнечный переход» происходит каждый раз в разное время, причем «разброс» может составлять три дня. И в этом году равноденствие произойдёт не сегодня, как считают многие, а завтра - 23 сентября в 01:03 (UTC) или в 04:03 (по Москве).
С этого момента световой день начнет постепенно сокращаться. Период «утренней и вечерне темноты» придётся терпеть до 22 декабря, в этот день уменьшение светового периода достигнет своего минимума. А затем начнётся обратный процесс — солнце станет светить всё дольше, а в двадцатых числах марта наступить День весеннего равноденствия.
Кстати, что касается России, то в северном полушарии астрономический осенне-зимний сезон длится 179 дней, что ровно на неделю короче, чем в южном.
Что касается народных традиций, на Руси день равноденствия заменял один из главных христианских праздников – Рождество пресвятой Богородицы, который отмечается 21 сентября.
В домах к празднику обязательно пекли пироги с капустой и брусникой и угощали ими гостей. Также считали, что сорванная в это время рябина будет защищать дом от бессонницы и от напастей, которые насылает нечистая сила. При это примечали - чем больше ягод в гроздьях, тем сильнее будут морозы. Также по погоде в этот день определяли, какой будет дальнейшая осень. Если светило солнце, значит дожди и холода наступят ещё нескоро.