Альтернативные поставщики в критической ситуации нередко «берут отступного», но при этом имеют наиболее выгодные участки для выполнения доставки. Несправедливость решили устранить в Госдуме - внесены поправки в федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты РФ о закреплении за «Почтой России» исключительного права на доставку пенсий.
Авторами законопроекта стали сенаторы РФ и глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.
Как сообщает Дума.ТВ, на сегодняшний день 11,9 млн человек получают пенсию наличными, а не через банк. При этом 10,4 млн (87 %) обслуживаются почтой.
- 1,5 млн пенсионеров пенсию приносят альтернативные доставщики, забирающие самые выгодные участки работы: в крупных городах, где трудозатраты минимальны. Ведь одно дело — разнести пенсии в мегаполисе и совсем другое — доставить в далекие деревни и села, - пояснил Хинштейн.
Парламентарий добавил, что 90 % всех «альтернативщиков» являются ООО с уставным капиталом до 10 тысяч рублей, что создаёт серьезные риски. И уже происходили случаи, когда при возникновении ЧС они отказывались от дальнейшей доставки пенсий и пособий. После этого «Почте России» приходилось брать эти обязательства на себя.
Предлагаемая норма о едином операторе обеспечит бесперебойную гарантированную доставку пенсий по всей стране и понизит трудозатраты «Почты России», считает депутат.