Василий Орлов поручил главам на местах индивидуально работать с участниками программ «Земский врач» и «Земский фельдшер»

24.10.2022
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Медучреждения Приамурья укомплектованы врачами на 80,7%, а средним медицинским персоналом на 85,5%.

Наиболее остро регион нуждается в участковых терапевтах, требуются 62 специалиста. Востребованы также анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неврологи и педиатры. Эту информацию обсудили на заседании в правительстве Приамурья.

«Нехватка специалистов – основная проблема здравоохранения области. Многие муниципалитеты нашли эффективные методы решения вопроса. Нужно их опыт мультиплицировать на остальные территории. Минздрав, проанализируйте практики, подготовьте рекомендации», - сообщил губернатор Приамурья Василий Орлов.

Проблему с кадрами стараются решить с помощью программ «Земский врач» и «Земский фельдшер». Как отметила зампред правительства, министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева, по этим программам в этом году уже приняли на работу 33 врача и ещё 13 человек среднего медперсонала. До конца 2022 года планируется дополнительно трудоустроить ещё 7 врачей.

Эффективно себя зарекомендовала и региональная программа предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим работать в отдалённые населённые пункты Амурской области, расположенные в зоне Байкало-Амурской магистрали. В прошлом году благодаря программе в медучреждения на севере Приамурья трудоустроились 38 специалистов, в том числе 28 врачей. В этом году планируется трудоустроить 6 врачей и 4 фельдшера. На это из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей.

Для привлечения медиков используются дополнительные меры соцподдержки: предоставление служебного жилья, компенсация оплаты найма жилых помещений. Губернатор Приамурья Василий Орлов поручил главам активно подключиться к этой работе и индивидуально работать с семьями медицинских специалистов, привлекаемых в муниципалитеты.

«Нужно прорабатывать всё до мелочей: где будет жить семья медицинского работника, куда может устроиться на работу жена или муж, в какие кружки или секции хотят ходить дети. Без активного участия глав, одними только выплатами привлечь кадры в учреждения здравоохранения не получится, работа должна быть комплексной», - отметил глава Приамурья.

Медорганизации области активно работают и с учебными заведениями. Ежегодно увеличивается количество заключённых договоров на целевое обучение по специалитету и ординатуре Амурской государственной медакадемии. В 2022 году в рамках квоты поступило в академию 130 человек. Востребованы сегодня в здравоохранении области и выпускники Амурского медицинского колледжа: в этом году трудоустроилось порядка 300 человек.
С 2023 года Минздрав региона предлагает в колледже увеличить набор студентов на 150 человек по специальностям «лечебное дело» и «сестринское дело» и обеспечить целевое обучение с закреплением студентов за конкретной медорганизацией для дальнейшего их трудоустройства.