Обитатели амурских заказников успели съесть 175 тонн кормов с начала декабря

23.12.2022
Фото: Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ
Фото: Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ

Зимние «столовые» местные копытные и пернатые жители всегда посещают очень охотно. Для животных на особо охраняемых территориях традиционно с наступлением зимы начинают работать подкормочные площадки, поскольку из-за снежного покрова им становится сложнее добывать еду.

В текущем сезоне «меню» подкормочных площадок состоит из комбикормов, сена и зерноотходов. Охотоведы Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ регулярно завозят корма в работающие в заказниках «столовые». На 9 солонцов с начала декабря специалисты заказников выложили 210 килограммов соли. Особенно актуальна она для самок в период вынашивания детенышей. В ней содержатся минеральные вещества, которые копытным необходимы, но их сложно найти в естественной среде.

«Наибольшее значение подкормка имеет для косули и кабана, однако, площадки охотно посещают и другие копытные животные, а также зайцы и фазаны. Благодаря таким биотехническим мероприятиям обитателям заказников легче пережить зиму. Кроме того, животные стараются держаться поближе к подкормочным площадкам и не покидают охраняемые территории, где запрещена охота», - рассказал начальник Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Иван Болотский.