Спасённые в Приморье котята леопарда, отбившиеся от матери, с аппетитом едят печень, молочную смесь и огрызаются с ветеринарами

12.01.2023
Фото: leopard-land.ru
Фото: leopard-land.ru
1 из 6

Первый профессиональный ветеринарный осмотр прошли котята дальневосточного леопарда, оставшиеся без матери и спасённые в Приморье.

Как сообщает Центр «Земля леопарда», команда экспертов установила, что состояние полуторамесячных хищников удовлетворительное, детёныши самой редкой в мире крупной кошки уже начали есть, сейчас котята весят по три килограмма.

Кстати, специалисты впервые выхаживают таких юных леопардов, не было подобных случаев и с тиграми.

«В ходе осмотра ветеринары оценили общее состояние диких животных, взяли анализы крови, произвели все необходимые замеры. Котятам сделали рентген всего тела, который не выявил аномалий. Внешних повреждений и травм не обнаружено. При этом эксперты не стали рисковать и медикаментозно обездвиживать маленьких хищников, как это обычно происходит при осмотрах, вместо этого удерживая их вручную».

Кроме того, к команде экспертов Центра «Тигр» и дирекции заповедников «Земля леопарда» во время осмотра присоединился известный в России ветеринар Михаил Альшинецкий, работающий с дикими и редкими животными, в прошлом главный ветврач Московского зоопарка.

Маленьких хищников разместили в специальном карантинном боксе, за их состоянием постоянно, но удалённо, наблюдают специалисты. Сейчас экспертам важно следить за их развитием, отслеживать характер их передвижений в боксе. Не исключено, что котятам понадобятся добавки с кальцием, необходимым для здорового роста костей. Котята уже принимают пищу. Им предоставляют специальную молочную смесь для кошачьих с поливитаминами, а также печень. Пища для подопечных Центра реабилитации, в том числе для поступившего туда в прошлом году леопарда Leo 260M, приобретается за счёт пожертвований. Внести свой вклад в сохранение леопардов можно на сайте ФГБУ «Земля леопарда»

00:00