Запрещённый контент и действия людей в интернете будет контролировать поисковая система Роскомнадзора

13.02.2023
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Детальную оценку новинка пока не даёт, но к 2025 году её научат более скрупулёзно выявлять нарушения законодательства. О том, что в России заработала система автоматического поиска запрещённого контента «Окулус», сообщили «Ведомости».

Представитель подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ) сообщил, что тестирование системы проведено в декабре минувшего года, а в январе уже началась её интеграция с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора. Для «Окулуса» главной задачей является выявление нарушений российского законодательства в изображениях и видеороликах.

«Система распознаёт изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. «Окулус» автоматически обнаруживает такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганда ЛГБТ», — цитируют «Ведомости» эксперта.

До внедрения новшества запрещённый контент выявляли специалисты. Теперь «Окулус» значительно ускорит процесс, поскольку он может анализировать более 200 000 изображений в сутки, затрачивая около трёх секунд на оценку одного изображения. Стоимость разработки системы оценивается в 57,7 млн. рублей. Совершенствовать систему планируется до 2025 года.