Собаки в городке отличались агрессивным поведением по отношению к местным жителям и неоднократно нападали на малолетних детей. Пострадавшие от укусов собак граждане вынуждены были обращаться в медицинские учреждения за помощью. А ответственные лица продолжали игнорировать ситуацию.
Теперь уже бывший начальник Дирекции по обслуживанию административных зданий и автотранспорта признана виновной в халатности, сообщает СУ СК РФ по Амурской области. В период с апреля 2019 по март 2021 года в муниципальное учреждение, которое возглавляла женщина, неоднократно поступали письменные обращения от жителей посёлка Дипкун, главы Дипкунского сельсовета, Управления ветеринарии Амурской области и депутатов Тындинского районного совета народных депутатов о необходимости принятии действенных мер в области обращения с безнадзорными собаками в связи с их большим количеством в населённом пункте.
Такая ситуация сложилась из-за ненадлежащего исполнения осужденной, занимавшей в то время должность начальника указанного муниципального учреждения, своих обязанностей. Несмотря на выделяемые из областного бюджета денежные средства на финансовое обеспечение государственных полномочий по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, виновная не привлекла работников учреждения к данной деятельности, а также не организовала работу по поиску специализированной организации (хотя таковые имелись), и заключение с ними договоров на оказание соответствующих услуг.
Собранные следственным отделом по городу Тында следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника Дирекции по обслуживанию административных зданий и автотранспорта. Женщина признана виновной в совершении преступления - халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностям по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
Приговором Тындинского районного суда виновной назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, судом в пользу потерпевших удовлетворены гражданские иски о возмещении морального и имущественного вреда на общую сумму 467 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.