Социологи нарисовали неутешительный портрет работающей российской женщины. Прекрасные дамы в России трудятся больше мужчин: после работы их ждёт так называемая вторая смена – готовка и уборка, а кроме того, забота о пожилых родственниках и детях, помимо этого россиянки чаще, чем их спутники жизни занимаются так называемым бытовым менеджментом: записывают близких на приём к врачу или решают вопросы в родительских чатах.
Данные о том, сколько времени у российских женщин занимает неоплачиваемая домашняя работа, публикует Forbes.
В России, по данным кандидата экономических наук, доцент НИУ ВШЭ Елены Мезенцевой, женщины занимаются домашним трудом в среднем в 2,2 раза больше времени, чем мужчины. Совокупная трудовая нагрузка (оплачиваемая и неоплачиваемая работа) женщин трудоспособного возраста на 16 часов превышает аналогичную нагрузку мужчин.
Всё дело в гендерных нормах – традиционно забота о доме и близких – женская прерогатива. Кстати, будучи в браке женщины уделяют дому больше времени, чем одинокие.
В России женщины получили равные права с мужчинами ещё в 1918 году. В результате традиционная модель «мужчина — кормилец семьи» сменилась на модель, согласно которой все взрослые должны быть заняты оплачиваемой работой. Эта модель существует до сих пор, но женщины продолжают выполнять большую часть бытовых обязанностей.
Кстати, в документе под названием «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023-2030 годы» сказано, что «женщины ориентированы на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей». Получается, что несмотря на наличие трудовых прав и возможность иметь экономическую независимость, именно женщины в России по-прежнему ответственны за организацию быта.
Нагрузка на женщин растёт и из-за увеличения продолжительности жизни — помимо ухода за детьми на их плечи ложится ответственность за заботу о пожилых родственниках. В социологии для обозначения такой ситуации есть специальный термин — «поколение сэндвич». Так называют людей в возрасте от 40 до 65 лет, которые одновременно заботятся о зависимых от них детях и не менее зависимых стареющих родителях, и других родственниках.