ДВ ипотеку в Приамурье оформляют чаще остальных программ

11.04.2023
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В I квартале этого года амурчане оформили 727 дальневосточных ипотек. Данный показатель почти в 2,5 раза превышает общее количество всех оформленных договоров по четырём другим действующим ипотечным программам с госучастием, сообщает министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

- Статистика за первые три месяца текущего года подтверждает статус ДВ ипотеки, как самого востребованного инструмента у амурчан при решении жилищного вопроса. Также данные показывают, что ДВ ипотека становится более доступной для заявителей. Сравнивая показатели I квартала с аналогичным периодом прошлого года, при почти идентичном числе обратившихся с заявлением на предоставление льготного кредита, количество предварительно одобренных заявок выросло более чем на 20%, - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

В общей сложности, с момента запуска программы в конце 2019 года, ДВ ипотеку в Амурской области оформили больше 6,7 тысяч раз. На улучшение жилищных условий по льготной ставке 2% годовых и ниже амурчане получили свыше 28,8 млрд. рублей.

В минэкономразвития и внешних связей области отметили, что Правительство России регулярно улучшает условия ДВ ипотеки. В прошлом году её расширили на медиков и учителей в регионах ДФО без ограничений по возрасту и семейному положению, а с конца 2021 года дальневосточную ипотеку можно взять на вторичном рынке в моногородах. Продлен и срок действия ДВ ипотеки на федеральном уровне. Программа будет действовать до конца 2030 года.

Помнимая востребованность дальневосточной ипотеки, Правительство Амурской области в привязке к ней реализует несколько региональных мер поддержки. Например, молодым семьям на приобретение жилья в сельской местности предоставляется единовременная выплата до 500 тысяч рублей. В конце 2022 года на региональном уровне запущена программа для врачей в шести муниципалитетах области с дефицитом медицинских работников, которым компенсируется первоначальный взнос до 300 тысяч рублей и проценты по кредиту в течение первых 5 лет.