Выходить на лёд водоемов Приамурья стало опасно

11.04.2023
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Как сообщает Амурский ЦГМС, гидрологическая обстановка в Приамурье развивается в соответствии с прогнозом. На реках области преимущественно сохраняется ледостав, на отдельных участках рек идут процессы разрушения льда – промоины, закраины, вода на льду. Отмечается вскрытие Среднего Амура в районе села Иннокентьевки, реки Архара, реки Томь в районе г.Белогорска.

В результате влияния гидроэлектростанций наблюдается открытая вода в нижнем бьефе водохранилища Зейской ГЭС протяженностью 232 км, кромка ледостава находится в 3,5 км ниже с. Кухтерин Луг Шимановского района, на реке Бурее – открытая вода. На Амуре от устья реки Буреи до границы ЕАО на протяжении 124 км - открытая вода, сообщает ГУ МЧС России по Амурской области.

Водность основных рек повышенная, местами близка к обычной. Уровни воды в Амуре выше нормы на 0,2-1,8 м, в районе г. Благовещенска - выше нормы на 0,3 м. Уровень реки Зеи от с. Мазаново до устья - в пределах и выше нормы на 0,2-0,5 м, в районе г. Благовещенска - в пределах нормы. Уровень воды реки Селемджи – в пределах и выше нормы на 0,2-0,6 м.

- Лёд на водоёмах с каждым днём становится всё более опасным, даже если внешне он выглядит крепким. Выходить на лёд, а тем более выезжать на транспорте – значит подвергать свою жизнь опасности. Каждый день государственные инспекторы ГИМС выходят в патрулирование по берегам водоемов, главная их задача – предупредить возможные происшествия. На сегодняшний день в области остаются действующими три ледовые переправы. Состояние льда контролируется ежедневно, - рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Амурской области Анатолий Заскоцкий.