Более 50 дополнительных земельных участков по программе «дальневосточный гектар» оформили в Амурской области, на одном из них откроют цех по ремонту большегрузов, сообщает министерство имущественных отношений региона.
Амурский предприниматель Ягор Чнаваян, в прошлом году получил в собственность первый «гектар» в Березовке Ивановского муниципального округа. Когда узнал о том, что появилась возможность взять второй, не раздумывая, выбрал участок в Ивановке Ивановского муниципального округа и подал документы.
«У меня у самого шесть большегрузных автомобилей. Знаю, как не просто найти бокс или стоянку, где можно спокойно оставить на какое-то время машину или отремонтировать. С запуском международного моста в районе увеличилось количество спецтехники, думаю мой проект будет востребован», - рассказал о планах и перспективах предприниматель.
На своем ранее оформленном участке он строит пилораму. Для этого мужчина привёл в порядок выбранную территорию: вывез строительный мусор, который остался от давно разрушенного строения, выкорчевал кусты, разровнял участок.
С приходом весны на территории снова начались работы. Завезли стройматериалы, к осени пилораму не только планируют построить, но и запустить.
Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. По ней любой гражданин РФ может бесплатно получить до одного гектара земли на Дальнем Востоке. На участке можно построить дом, заниматься сельским хозяйством, бизнесом или развитием туризма.
«Через пять лет, тем, кто оформил земельный участок необходимо подтвердить, что заявленная деятельность на земле продолжается. После получения «гектара» в собственность, можно оформить второй – дополнительный участок. На сегодняшний день своим правом воспользовались 54 человека», - отметил министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.
В Минэкономразвития и внешних связей Амурской области добавили, что получатели ДВ гектаров могут взять дальневосточную ипотеку для строительства жилого дома на земельном участке.
«Льготная ипотечная программа для получателей ДВ гектаров действует без ограничений по возрасту и семейному положению. Жилищные условия таким образом уже улучшили 25 жителя региона. На эти цели они получили больше 100 миллионов рублей. Важно, что в прошлом году действие дальневосточной ипотеки продлили до конца 2030 года, что позволяет большему числу получателей ДВ гектаров в перспективе претендовать на эту меру поддержки», - рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенёва.