Подготовка к купальному сезону началась в Амурской области, планируется организовать 22 официальных места массового отдыха на воде

20.04.2023
Фото: архив АОТВ
Фото: архив АОТВ

Амурский центр ГЗ и ПБ начал приём заявок от муниципалитетов на обследование водолазами и очистку дна водоёмов в местах массового отдыха людей. Организовано обучение матросов-спасателей, которым предстоит дежурить на официальных пляжах.

Всего в этом году в регионе планируется организовать 22 официальных места массового отдыха людей на воде. Это на 2 меньше, чем в прошлом году. Два пляжа в Благовещенском округе — в селах Натальино и Чигири — муниципалитет в этом году оборудовать не планирует.

«Количество официальных мест отдыха на воде должно расти, а не сокращаться. Считаю, подход совершенно неверный, его нужно пересмотреть. Люди будут приходить к водоёмам и купаться вне зависимости от того, официальное это место отдыха или нет. И с точки зрения безопасности гораздо лучше, если приходить они будут на оборудованный пляж с вышкой со спасателями. Из этих же соображений необходимо обследовать и чистить все водоёмы, куда ходят люди, а не только «официальные», — сказал губернатор Василий Орлов.

В новом купальном сезоне решено увеличить количество патрулей в местах отдыха на воде, в том числе и на «диких» пляжах. При разработке маршрутов будут учитывать места, где люди гибнут чаще. Так, в прошлом году за купальный сезон в Приамурье утонули 35 человек, из них 5 — дети. Больше всего трагедий произошло на водоемах Благовещенского округа и Благовещенска.