Большинство российских компаний не готовы к переходу на четырёхдневную рабочую неделю в ближайшие годы

26.08.2023
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Рекрутинговый портал hh.ru провёл исследование среди российских компаний и выяснил готовы ли они работать в четырёхдневном графике. Ранее депутаты госдумы предложили ввести такой режим для многодетных родителей.

Как показал опрос, лишь 4% компаний в стране рассматривают возможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю в ближайшие 1-3 года. 80% к таким переменам не готовы, еще 16% затруднились ответить.

Любопытно, что чаще всего о переходе на четырёхдневку заявляли компании, в которых трудится менее 50 сотрудников, реже всего — предприятия с численностью персонала от 1 000 человек.

При этом саму по себе идею поддерживают 81% HR-менеджеров, против оказались лишь 14%, остальные затруднились ответить.

Говоря об основных преимуществах перехода на четырёхдневку для компании, 75% работодателей назвали уменьшение выгорания сотрудников, 53% — более эффективное использование рабочего времени, 35% — улучшение здоровья сотрудников. Кроме того, часть работодателей полагает, что при таком режиме сотрудники будут более вовлечены в работу и у них появится время для повышения квалификации, а в компании снизится текучесть кадров. Лишь 11% вообще не видят преимуществ у короткой рабочей недели.

Помимо этого, главным недостатком четырёхдневки 35% работодателей назвали необходимость снижать зарплату сотрудникам, 28% опасаются сокращения производительности, 22% — бюрократических сложностей. Также среди недостатков короткой рабочей недели компании отметили снижение трудовой дисциплины, риск переработок и быстрого выгорания сотрудников. Некоторые полагают, что дополнительный выходной приведет к лени и разгильдяйству сотрудников. Однако, каждый четвёртый работодатель не видит минусов для своей компании при переходе на новый график.