Около 10% россиян склонны совершать покупки на панике от новостей

18.09.2023
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Примерно каждый десятый россиянин склонен к паническим закупкам на фоне тревожных новостей, а каждый пятый поддаётся импульсивным желаниям купить что-то. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на результаты опроса Высшей школы экономики (ВШЭ). Исследование проводилось в июне—июле 2023 года в 55 регионах страны.

По словам экспертов, эмоционально нагруженное потребление, когда импульсом к покупкам служат эмоции, существовало всегда и везде, однако его актуальность повышается в периоды внешних шоков.

В исследовании выделяется три вида эмоционально нагруженного потребления.

Паническое потребление. Это реакция на фактический или ожидаемый дефицит товаров, когда покупателем движет желание восстановить контроль над неопределённой ситуацией, вернуть чувство безопасности в отношении будущего.

Исходной точкой панического потребления являются информационные потоки в виде спекулятивных слухов или вирусных новостей о дефиците товаров. Кроме того, в паническом потреблении существует эффект присоединения к большинству — «эффект толпы». Склонность к паническому потреблению проявили 9,4% респондентов.

Ажиотажный спрос на некоторые товары, в частности гречку, консервы и туалетную бумагу, наблюдался в начале коронавирусного локдауна в марте 2020 года. Также повышенный спрос на некоторые группы товаров отмечался после начала спецоперации и объявления санкций против России.

Импульсивное потребление. Для таких покупок характерны спонтанность, немедленное принятие решений и даже «утрата самоконтроля». Это можно рассматривать как вид потребительской терапии, способ справиться с депрессией. В отличие от панического потребления, когда люди покупают действительно необходимые товары, импульсивные потребители приобретают любые понравившиеся товары. Такие незапланированные покупки совершали 20,5% респондентов.

Компульсивное потребление, или шопоголизм. Для такого типа также характерна частичная потеря самоконтроля. Отличительная черта компульсивного потребления — человек получает удовлетворение от самого процесса покупки, а не от обладания вещью. В отличие от панического и импульсивного потребления компульсивное предполагает длительность и повторяемость, может приобретать патологические черты. Такие покупки совершали 25,2% респондентов. Эксперты отмечают, что данный результат является удивительным и пока не находит объяснения.

Что касается портрета эмоциональных потребителей, то женщины более подвержены покупкам под воздействием эмоций, как и молодёжь до 35 лет.