В России второй год разрабатывают законопроект против буллинга: в России второй год разрабатывают законопроект против буллинга

09.02.2024

Внести законопроект в Госдуму могут уже весной

В закон хотят вписать само понятие «травли» и прописать наказание для родителей тех, чьи дети этим занимаются. Дискуссия вокруг этой темы продолжается.

Чтобы получить достоверную статистику о буллинге в школах, агентство «Михайлов и партнёры» провело исследование. В нём приняли участие более 2 тысяч учеников из 52 регионов страны. Выяснилось, что травле подвергались более половины детей от 10 до 18 лет. При этом 32% отмечают, что буллинг был психологический, а более 26% опрошенных рассказывают, что обидчики от слов переходили к «делу».

Только 15% детей могли бы рассказать о своих проблемах родителям, друзьям или учителю. Обратиться в полицию или прокуратуру готовы лишь 0,5%. Проблему обостряют соцсети – происходящее в классе или школе выносится в интернет и порождает подобные случаи.

Тему школьной травли обсудили в программе «В центре внимания» в эфире АОТВ. На вопросы ответила кандидат психологических наук Ольга Стародубец. Читайте интервью.

Ольга Дмитриевна, насколько актуальна проблема буллинга для амурских школ?

Было исследование, которое проводилось агентством «Михайлов и партнёры». В его рамках изучалось отношение к буллингу и исследовались участники буллинга. В 52 регионах нашей страны были опрошены более 2 тысяч учащихся. Оно показало, что больше 50% детей подвергались буллингу в возрасте от 10 до 18 лет. Кроме того, 32% из них говорят о том, что это была психологическая травля и больше 26% говорят, что это была травля физическая. То есть они прямо физические воздействие на себе испытывали. И при этом только 15% могли бы сказать об этом родителям или кому-то близким, друзьям или учителю все остальные сказали, что промолчали бы. И только полпроцента учащихся готовы пойти в прокуратуру или в полицию. Поэтому эта проблема, конечно, есть. Проблема буллинга не нова, буллинг был всегда. Травля есть, она, к сожалению, останется, но это не значит, что не нужно принимать меры.

Существуют ли какие-либо меры профилактики? Расскажите, как психолог, что можно считать буллингом, а что можно считать шуткой?

Есть, конечно, различия. Если мы говорим о каком-то разовом конфликте – мальчишки подрались, что-то не поделили, то, как правило, они очень быстро об этом забудут. Это, конечно, отклоняющееся поведение, с родителями нужно разговаривать, работать с учениками. Если один другого подтрунил каким-то образом, обозвал и это сначала бывает не обидно, ну или даже обидно, но это произошло один раз – с этим тоже можно просто договориться и это не является буллингом. Буллингом является длительное воздействие, которое затягивается на месяц, на годы, когда одного и того же ребёнка подвергают сначала шуткам, потом насмешкам, потом это переходит в издёвки. Причём в современном мире мы с вами наблюдаем, что дети активно переходят в социальные сети и всё, что они творят, все свои «подвиги» они выкладывают в сеть. С одной стороны, мы говорим, что нам это облегчает работу по выявлению таких ситуаций. С другой стороны, это не просто бесчеловечно, это ещё подтверждение для тех, кто никогда бы это не сделал, что так можно поступать. И тогда дети, смотря на такие ролики, изучая, иногда даже по многу раз, могут прийти к тому, что это, скажем так, не наказуемо, что это допустимо. И, к сожалению, вот такие случаи учащаются из-за того, что есть вот эта публичность.

Что делать в таком случае?

Делать нужно очень много и рамках школы, и родителям. На что нужно обращать внимание? Во-первых, родителям очень важно разговаривать со своими детьми. Искренне интересоваться чем они живут, что происходит в школе, с кем они дружат, с кем не дружат, какие события происходят. Таким образом, при построении доверия с собственным ребёнком, у родителей появляются большие возможности узнать, что что-то произошло. Ребёнок поделится, потому что его слышат, ему доверяют и он может доверять своим родителям. Но, к сожалению, часто бывает так, что, мы с вами сейчас статистику слышали, дети боятся рассказывать собственным родителям. Если мы говорим о школе, то, конечно, здесь очень большая роль принадлежит классным руководителям, учителям-предметникам. Конечно же, с этим работают психологи, социальные педагоги. Но классный руководитель, как человек, который больше всего времени проводит в школе со своими детьми, со своим классом, он, конечно, может увидеть проявления буллинга. Я уверена, это не может быть не заметным. С другой стороны, возможно в силу нашего менталитета, в России многие учителя не считают буллинг проблемой, не считают возможным его выявлять. Некоторые, даже замечая проявления, не считают, что это серьёзно.

Это может приводить к серьёзным последствиям?

Да, причём, когда мы говорим о буллинге, мы что наблюдаем? С одной стороны мы видим жертву, человека, который оказался слабее в коллективе по социальным признакам, по учёбе или в чём-либо ещё. И есть кто-то, посильнее, который очень хочет занять в классе лидерскую позицию, но не умеет делать это другим способом – начинает обижать этого слабого. О чём мы тут говорим – кроме жертвы и буллера есть огромное количество наблюдателей. Так вот, когда мы говорим о буллинге – страдают все. Жертва страдает – это серьёзная психологическая травма, тревожность, нежелание идти в школу, снижение успеваемости, вплоть до самых тяжёлых случаев – суицидальных мыслей. Если мы говорим об агрессоре, то для него это тоже не полезно. Он проявляет свою агрессию, понимает, что это безнаказанно, понимает, что он теперь лидер в классе и его за это даже уважают или боятся. Наблюдатели, конечно же, тоже страдают, потому что они получают психологическую травму из-за того, что каждый из них понимает, что он потенциально может быть в такой ситуации. Поэтому они молчат. Это очень серьёзная проблема.

Что ребёнок может сделать в этой ситуации? Что самое главное?

Как правило, жертвами буллинга становятся дети, которые воспитываются авторитарными родителями, это показывают исследования. Это дети которые не умеют отстаивать свои границы и не умеют противостоять такому напору. Поэтому ребёнок в одиночестве, самостоятельно, как правило, не сможет справиться с такой ситуацией. Поэтому лучшее, что он может сделать - рассказать родителям. В идеале родители его услышат, и он каким-то образом будет спасён. Если у него нет таких доверительных отношений с родителями, может у него они есть с кем-то из педагогов, с классным руководителем, или к школьному психологу или социальному работнику может обратиться. Если даже так не получается, у нас есть специальные телефоны доверия, на них можно позвонить, специалисты всегда смогут понять, они поддержат и расскажут, что нужно делать дальше. Алгоритм действий у них есть.

Если родители тоже не знают, что делать, они могут обратиться по телефону доверия?

Конечно. Родитель точно не должен оставлять это на самотёк, будто бы оно само пройдёт. Не пройдёт. Ребёнок тоже сам справиться не сможет. Тут очень важно принять позицию ребёнка, понять, что ему действительно тяжело. Оказать ему поддержку, сочувствие. По возможности нужно обратиться к классному руководителю с просьбой выяснить, что происходит. Но тут очень важно родителю не проявлять агрессию, напор по отношению к преподавателю, а именно искать понимание.

Совет от пап «дай им сдачи» не работает в этом случае?

Не работает. «Дать сдачи» можно, но очень-очень ограниченно. Потому что, когда мы «даём сдачи», мы точно должны понимать, что обратно тоже будет «сдача». И если наш «противник» сильнее, то, конечно, это не работает. Вообще, сила против силы не работает. Самый главный способ чего-то достичь – научиться договариваться.

А педагоги или другие школьные специалисты проходят какое-либо обучение чтобы предотвращать такие ситуации?

Да, существует большое количество различных мероприятий, которые являются обучающими и развивающими для педагогов и классных руководителей. В частности, в Амурском институте образования наша кафедра проводит большое количество различных курсов, семинаров для классных руководителей, педагогов-психологов, социальных работников по профилактике деструктивного поведения и, в частности, по профилактике буллинга.

Служба помощи: +7(4162)226-247