«Кибер-дружина Амур» борется с деструктивным контентом в интернете

10.06.2024
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Костяк дружины – студенты АмГУ

Проект получил поддержку в первом конкурсе грантов губернатора Амурской области в этом году. Студенты Амурского госуниверситета, составившие костяк дружины, уже успели провести цикл лекций в вузах и колледжах Благовещенска, получить благодарность от Роскомнадзора за выявление Telegram-канала по продаже наркотиков.

«Ещё три ссылки у нас сейчас в разработке. Прежде чем направить сигнал в соответствующие ведомства, мы с ребятами стараемся отследить, проанализировать ситуацию. Понять, действительно ли мы столкнулись с распространением запрещённой информации или в наше поле зрения попала случайная фраза, которая ничего за собой не влечёт», - рассказала автор инициативы, руководитель Координационного центра АмГУ по вопросам формирования у молодежи гражданской позиции, предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, Ирина Никитина.

В Амурской области сейчас около 50 киберволонтёров, они работают сразу в нескольких направлениях. Ищут противоправный контент в интернете, направляют его в компетентные органы, проводят рейды по проверке безопасности доступа к глобальной сети в местах массового отдыха, ведут тематические сообщества в соцсетях, организуют беседы о правильном поведении в глобальной сети. Встречи, посвящённые теме вербовки и мошеннических действий с использованием приёмов манипуляции сознанием людей уже прошли в АмГУ, медакадемии, в педагогическом, политехническом колледжах, а также в колледжах строительства и ЖКХ и сервиса и торговли.

«Мы решили начать серию лекций именно с этой темы по следам трагедии в «Крокус Сити Холле». Когда после теракта мы беседовали с ребятами в аудиториях АмГУ, то узнали, что многие получили рассылку с предложениями совершить некие незаконные действия за вознаграждение. Кроме того, выяснилось, что студенты – представители узбекской диаспоры – после случившегося чувствуют себя, мягко говоря, неуютно. Таким образом, мы решили сразу две проблемы: научили молодёжь противостоять вербовке и внесли вклад в сохранение межнационального мира», - рассказала Ирина Никитина.

Кибер-дружина стала первой подобной волонтёрской организацией в Приамурье, в России это направление развивается не первый год. Автор гранта отмечет двойную пользу от проекта. Во-первых, участники проявляют свою гражданскую ответственность, а, во-вторых, получают уникальный опыт, который, возможно, пригодится при будущем трудоустройстве.